今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今日明日はカウンターたっぷり空いております!

ご来店ご予約お待ちしております!

 

連休明けで空っぽの冷蔵庫。

佐島からも豊洲からもうまいモノが来ます。

今日ご紹介するのは、珍貝二つ

佐島からはホラ貝

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ホラ貝って、戦国時代に戦の前にブオ~~~~~って吹く、やつ。アレです。

アレは食べられるんですよ。しかも結構うまい

ただ、この貝はかなりの肉食で、肝に毒をためる可能性があるため、肝は食べません。コリコリの身をお刺身でいただきます。

 

豊洲からはモスソ貝

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漢字で書くと裳裾。服の裾のことですね。この貝は、体が貝殻に収まらず、着物のようにずるずる引っ張っていること。それでモスソ貝なんです。

別名アワビツブ。それだけ美味しいってことなんです。青森では、おでんの具にするそうです。だから別名オデンツブ。煮て美味しい貝です。煮びたしにします。こちらは肝もうまい!

 

佐島からはその他

アオリイカ

スルメイカ

小アカイカ

生だこ

イサキ

と軟体動物多め

小アカイカは、大人気の丸ごとフライ。柔らかくてうまいんですよー。もちろんタルタルソース付き

生だこは別のやり方してみます。小田原のお鮨屋さんに教えてもらいました。

少し、柔らか煮もするかもしれません。

 

豊洲からは

今シーズン初のインドマグロ

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インドマグロは夏が旬。これからお楽しみいただけると思います。

 

刺身クラゲ

ジュンサイ

とポン酢の盛合せ

 

鮎も来ました。

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とりいちは焼浸し。今日間に合うかどうか。。。

 

〆には社長カレーライスです。

カレーオムレツもできますよ

 

お酒は

宮城県 天上夢幻 夏酒はじめました。

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この銘柄、去年からご紹介はじめたのですが、地元ではスーパーの入荷を待って買う超人気ブランドなんですって。それだけ人気があれば、東京市場気にしなくていいもんね。ご縁あって、とりいちでもご紹介できてよかった。

でもこの夏酒、このネーミングだと初夏限定かな。すっきり美味しい。間違いなし。

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております。