今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週は土曜日まで休まず営業します

週末も含めお席はたっぷり空いてます。

今日はご予約ありません!

ご来店ご予約お待ちしております

 

GWも通常営業します!(日曜日だけ休みます)

こちらもご予約お待ちしております

 

琵琶湖の本モロコが久しぶりに入荷。

ご覧の通り、小さな魚ですが、淡水魚の中でも最も美味しいといわれている魚の一つなんですよ。しかも今は、子持ち、というラッキースペック。卵も美味しいんです。

そもそも本モロコとは、琵琶湖の固有種。モロ=たくさん、コ=魚という意味でたくさんの漁獲高があったのですが、環境の変化、外来種、漁業圧などの原因で、急激に落ち込み、一気に高級魚になってしまいました。

身の甘味、ほろ苦さ、卵の旨味、骨も柔らかいので頭から食べられます

とりいちでは少し認知されてきたかな。一度お試しください。

シンプルに塩焼、フライ タルタルソースもおすすめです。

 

昨日の本マグロは紀州勝浦160㎏

image

脂の質が素晴しい本マグロです。ぐぐっと脂の旨味を感じるんですけれども、さらっとしているというか、しつこくないというか。。。

やはり養殖物の人工的な脂のしつこさとは、天地ほどの違いがありますね。

とりいちには、頭の部分の比較的赤身の部分が来るのですがそれでも脂感たっぷり。このしっとり感、お楽しみください。

お刺身はその他

活けアジ

生クジラ

サクラマス炙り

ミル貝

アオヤギ

などなど。。。

お刺身は盛合せで

 

クジラは、赤身ユッケ、サエズリと春野菜の炊き合わせもぜひー

 

珍味盛合せ人気です

あん肝

ホタルイカ沖漬け

生桜エビの自家製キムチ

メヒカリの老酒醤油漬

お好きなもの3つ選んでね。

 

小カレイの南蛮漬けもさっぱりの良いつまみ

 

エビと丸茄子のパセリバター焼き

竹の子とホタルイカの蕗とうソース炒め

には、トーストご希望される方が多いです。

 

コゴミ、ワラビ、蕗、竹の子

など、野菜のつまみも色々どうぞ

 

〆には

アサリと肉厚ピーマンの木の芽ガパオライス

冷やし中華でどうぞ!

 

お酒は

宮城県 天上夢幻 特別純米生原酒

県北の小さな小さな酒蔵さん、でもお酒素晴しいですね。決して派手さはないですが、着実な旨味、渋み、甘味、酸味。バランスよく仕上がっています。美味しいです!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております