今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

とりいちはGWも通常営業します

日曜日だけお休みします

 

今週末はカウンターまだまだ空いてます

ご来店ご予約お待ちしております。

 

サエズリ、とは、クジラの舌のことを指します

牛にしろ豚にしろ、舌=タンって、美味しい部位ですよね。クジラもしかり。

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クジラの舌は捕食においてかなり特殊な動きをします。だからそのタンパク質もかなり特殊。

ぶよぶよしているんだけど、固い、といって通じるのかなあ。もの凄く切りづらいんです。

この特殊なお肉を塩漬けしてから、じっくりじっくり炊いていきます。

すると、ムチムチな食感があり、クジラらしい美味しい旨味たっぷりの煮物ができあがるんです。

過去のブログを見てみると、サエズリ初登場は2014年の5月

思えば10年近くサエズリと格闘してきたことになります。現在の仕上がりが自分としてはサエズリの到達点。クジラ好きはぜひとも召し上がってみてください

季節の野菜と炊き合わせた一皿がおすすめです。

小カブ

新タマネギ

スナップエンドウ

です

 

おかげさまでクジラ赤身も悶絶やはり生は食感が違う。

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もちろんお刺身で良し。とりいち的にはユッケを推しています!

 

3,5㎏アップの釣りサクラマス、やはり脂ののりが違います。

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お刺身ならば炙りで

今日はハラス焼きも登場!

 

生桜エビは初物!

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生姜醤油でうまし!

とりいち必殺の青唐辛子味噌なめろうもぜひ!

 

その他

赤身爆発本マグロ

アオヤギ

シャコ

ホタルイカなど

アオヤギとシャコは酢みそもうまい

ホタルイカは竹の子と蕗のとうソース炒め、人気です

サクラマス・アブラボウズのフライ盛合せは、超レアな取り合わせだと思いますよーもちろんタルタルソースでどうぞ

 

モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意。

最近モツ煮込みもよく出ます。まだちょっと肌寒いんだよなあ

 

竹の子と卵の味噌炒め煮

丸茄子の揚げ浸し

ワラビのお浸し

フルーツトマトの青とうがら醤油漬

など、野菜のおつまみも色々

 

〆には

社長カレーライス

冷やし中華

どうぞ

 

お酒は

秋田県 刈穂 山廃純米生原酒 番外編

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ガツンと重厚濃厚ウマ口。毎年秋田へ行っていますが、地元の人が好んで飲んでいるのはこういうお酒なんだよなあ。ふき味噌は秋田県産。相性いいよね

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております。