今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
毎日暇そうだと書くと、なんだかんだご来店いただくことが多く、本当にありがとうございます。
でも今日も本当にご予約少ないんですよー野球でも見ながらノンビリいかがですか?
今日は市場で珍しいもの買いました。
北陸では幻?!とも言われるガスエビ
見た目は悪いが味が極上。。。なんだって。その語源は「かすエビ」という説もあるくらいだから、本当にだめなやつなのかな。
調べてみると、正式名称は「トゲザコエビ」
トゲがあってしかも雑魚。。なんてダメダメなエビですねえ。
でも、確かに味はよいですね。市場でも、見るからにお鮨屋さんみたいな人(見た目で大体わかるもんですよ)が、2,3人、ガスエビをガスッとたくさんもっていってたから。。知る人ぞ知るなんですかね。ただ、足が速いみたいなんで、週末まで持つかなーって感じです。
気になる方はお早めに。。。
そして、琵琶湖の本モロコ
このパックに入っているやつは多分子持ちです。
モロコは琵琶湖の固有種で、最も美味しい淡水魚の一つ、といわれています。通常はちっこい魚なのですが、抱卵の時期だけ大きくなります。それをチャンスにバリッと塩焼。メチャ美味しいですよ
でも、フライもお忘れなく。。。だって、タルタルソース付きだもん
昨日、食材ハンターの谷田さんから届いた野草がメチャうまいんですよ
田セリとホタルイカのサラダ
水セリとエビの卵とじ
クレソンと鹿モモ肉の赤唐辛子炒め
どれも悶絶級のおいしさです。どれか一つでもぜひに。
お刺身は
飯田社長激推しの極上春本マグロ(千葉勝浦150㎏)
ウッカリカサゴ
シラウオ
スミイカ
ミル貝
アオヤギ
マグロだけじゃなく、みんな春ですね。
とりいち式イカの塩辛、まだ間に合います
あん肝、ナマコ、特大ワカサギ南蛮漬け、イイダコ煮など、珍味も絶好調
モツ焼きも良く出ますねえ。社長がフウフウ言いながら、仕込んでいます。
まだ肌寒い夜にはモツ煮込み
佐賀のホワイトアスパラ
岡山の黄ニラ
野菜のおつまみもどんどんアップデート
〆には濃厚海老出汁
シジミとわかめとエビのトムヤムクン
いかがでしょうか。ご飯入りが人気です。
お酒は
福岡県 若波スパークリング
春の陽気に誘われて、シュワッと活性日本酒いかがでしょうか?
甘すぎず、ドライで旨口のスパークリング日本酒です。むしろ飲み過ぎ注意!?
というわけで、今日も美味しいものご用意してお待ちしております。






