今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今日もお席たくさん開いてます。
ご来店ご予約お待ちしております。
今日はイノシシつくね串
昨日仕込んだイノシシミンチを
練ってねって練ってねって。。。。
つくねにしました。つなぎには卵少々。。。ほぼ肉です。弾力があり、風味も強いイノシシ肉の肉肉しさをおたのしみください。
仕上げは炭火でバリッと香ばしく焼き上げます。熱々を頬張ってください。
焼き物と言えば。。。エボダイ!
あんまり人気ないんじゃないかなーと思っていたんだけど、昨日はみなさん召し上がってくださって、うれしかったです。
エボダイは冬の魚。小さい干物しか食べたことない、こんなに大きくて肉厚なんですね。という感想が多かった。生のエボダイはふわっとした身で、うまみたっぷり。上品な白身で癖もなく食べやすい魚です。実は高級魚。たくさんの方に食べてほしくて、ギリギリで頑張ってますので、これはお値打ちです!
珍味もお忘れなく。
年一回の仕込みかな、イイダコ柔らか煮
やっと国産に到達、あん肝
ナマコやコノワタ、鶏レバーの山椒煮も人気です。
お刺身は
勝浦の本マグロが抜群です。
春の優しいおいしさ爆発。変な言い方ですが、冬場の重厚でわかりづらいおいしさではなく、軽やかで食べやすく、わかりやすいおいしさなんですよね。
いつも言っていることですが、マグロには旬があり、季節があります。春のマグロの良さをぜひ!
メジナ、マイワシ、タイラ貝、ホタルイカ。クジラは最終コーナーですがまだ間に合います。急いで。
メジナはエスニック和え
イワシはなめろう
タイラ貝は酢みそ
ホタルイカは田セリとサラダ
クジラはユッケ
色んな食べ方も提案しています。
水茄子と木の芽のサラダ
新タマネギのかき揚げ
わかめと板春雨のガーリック炒め
など野菜も色々
〆には
ヤリイカと菜の花のガパオライス
いかがですか?
お酒は
大分県 うらちえびじん 純米吟醸
スペック非公開の裏バージョン。これが毎年うまいのよ。今年もめっちゃ楽しみ。
ぜひのみに来てほしい。
ああ、昨日の川鶴もやっぱりうまかった。味見のつもりがついつい。。。
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております。







