今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
本日はご予約たくさんいただいております。ご来店の前にお電話にてお席の確認をお願いいたします。
明日明後日はまだお席ありますので、こちらのご来店のご予約お待ちしております。
今日も熱々、温かいメニューご用意しますよー
まずは、鴨肉と下仁田葱のすき焼き風
築地の鳥肉専門店で鴨仕入れてきました。帳場のお姉さんとは顔見知りで、行けば二言三言、話をするのですが、今回は鳥インフル。たくさんの鶏が殺処分になり、鶏卵の値上がりが話題になっていますが、それは、鴨も同じこと。今年も、多くの鴨が殺処分になったのだそうです。その結果、鴨が品薄となり、値段が上がっていると。。。今回は生肉でお渡しできたが、もしかしたら次回は冷凍物かもしれない。。。と。。
どこもかしこも大変な世の中。おそば屋さんとか大変だろうなあと思いつつ、かえってきました。
ありがたいことに、生肉ちょうだいできたのでこのモモ肉ですき焼きしたいと思います。お相手はねぎ。鴨には葱でしょう。甘くて美味しい下仁田葱を使いたいと思います。
すき焼き風の濃いめの味付け。卵黄からめて召し上がってください
そして。。リクエストにお応えして社長餃子。
朝からガンガン、野菜を刻んでおります。ご注文受けてから握り、熱々をご用意します。お時間いただきますので、ご容赦ください。
豚サバ塩焼は残りわずかになりました。
でも、豚サバ味噌煮はまだありますよー
モロコは子持ちになってきました。バリッと塩焼
もちろんモツ煮込みも準備オッケー
シジミと板春雨のガーリック炒め
エビと百合根の卵とじ
も人気ニューです
まずは体を温めてください
温まったらお刺身ぜひー
本マグロ
トロクジラ
クジラベーコン
〆サバ炙り
アオヤギ
ホタルイカ
などなど
トロクジラはユッケで激推し
ホタルイカは田セリとサラダもおすすめです
〆には
ヤリイカと菜の花のガパオライス
いかがでしょうか
お酒は
奈良県 篠峯 純米吟醸無濾過生原酒
ミネラリーな透明感の中にどこか土の匂いのする暖かさ。新酒ですが香は控えめ
今年の篠峯も美味しく仕上がっていますねー
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております




