今日も17時から23時まで

22時ラストオーダーの予定です

ご来店の前にお電話いただけると助かります

よろしくお願いします。

 

今週は、今日月曜日明日火曜日はお席に余裕あります。

ご予約お待ちしております。

 

今日は珍しいお肉のご紹介

ヌートリアです

南米原産のげっ歯類。大型のネズミの仲間ですね。有名なのはカピバラみたいなものかな。

そもそもは、繁殖力が強く(そりゃネズミの仲間ですからね)いい毛皮が取れることから、世界中で飼育が始まりました。1900年代の前半、つまり軍洋服のための飼育でした。

それが脱走して、世界各地で(その繁殖力から)個体数が激増しているというわけです。(寒い地域には適応できず、北欧ではいったん増えたが今では絶滅したとか。。。)

日本もご多分に漏れず。日本中にいるようですが、どちらかといえば西の方が多いと聞いています。

侵略的外来種ではありながら、狩猟免許がなければとらえることもできず、なかなか数は減らないようですね。

で、お世話になっている兵庫県奥播磨の猟師さんからヌートリアどうですかと打診があり、一も二もなくいただくことにしました。今年はイノシシが少ないこともあり、いろんなンジビエにトライするつもりでいたのです。

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お肉はこんな感じ

癖もないし硬くもない。おいしいです。やはりこの猟師さんのおすすめは間違いないです。

シンプルないたものでご用意。

甘い冬キャベツと青唐辛子でピリリとどうぞ

 

以下、ヌートリアの解体写真です。苦手な方はお気を付けください

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今日は兵庫県丹波篠山から山の芋

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丸くてごつごつした山の芋です。

この芋が粘り強くて、旨みもたっぷり。摺おろすのに力入りました。

磯辺揚げにしたいと思います。

たっぷりお出汁でじわーっと召し上がって下しい

 

お刺身は

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本マグロが軸。ここからますますおいしくなっていきますね

クジラ鹿の子

サワラ

白ミル貝

アオヤギ

ぜひ盛合せで

 

アナゴの白焼き

サワラの西京焼き

など焼き魚もバッチr

 

もつ焼きもつ煮込みおでんも準備オッケー

 

〆にガパオライスでね。

 

お酒は

島根県 渦 純米吟醸生佐香錦

とりいちでもすっかりファンが増えました。

独特なうまみと酸味が印象的。飲みごたえはあるけどすっきり切れるので、ついついもう一杯ですね。

 

という訳で今日もおいしいものご用意してお待ちしています