今日も17時から23時まで
22時ラストオーダーの予定です
ご来店前にお電話いただけると助かります。
よろしくお願いします。
来週11月3日は祝日ですが、とりいちは通常営業です
ご予約お待ちしております。
今日は一年以上ぶりの本マグロが来ました。
大間一本釣り270㎏です
ここ数年、一本釣りの本マグロは100本に1本くらいの割合でしか水揚げされていません。水揚げされたとしても100キロ台の中型。250キロを超える大物となると去年は一本も上がっていませんでした。だから一本釣りの270キロとなるともう完全に一年以上ぶりのマグロ、ということになります。しかも触ってみると上質な脂がしっかり。さらに鮮度ばっちり。
これは間違いなく今シーズン暫定一位の極上本マグロです。これは食べ逃しなく!
さらに、生メバチも極上入荷、と聞けば否やもなし。
食感もっちもちでしかもこの脂。前回のメバチで、メバチの良さを感じてくださった方も多かったのですが、こっちが断然上。ぜひこちらもお試しください。
お刺身はマグロ食べ比べが軸。
それに。。。
珍エビ オニエビ
これが美味しいんですけど、殻が痛すぎ。剥くのが大変なんです。でもその分絶対おいしい。甘いです。北海道の日本海側で獲れます
あとはイサキのゆず風味〆、岩手の塩ウニ
お刺身は盛り合わせでぜひ
この春菊は冬のごちそうの一つ。毎年楽しみにしています。春菊といってもアクが少なく香りも柔らかいそして、葉っぱも柔らかい。詳しくはまた今度書きますので、今日のところはかき揚げを召し上がってください。
その他おつまみいろいろ
シシャモとイカリングフライ盛
海老とシホウチクの赤唐辛子炒め
白子と平竹のさっと煮
牛肉と下仁田ネギのすき焼き
生ハムとパクチーのなめろう
パクチーと板春雨の黒酢ソース
などなど。。
〆には
社長カレーできてます
カレーオムレツもどうぞ
お酒は
滋賀県萩乃露特別純米生原酒
萩乃露らしい、かつンとくる旨み。ロックや熱燗も合いそうですね・
この時期にフレッシュで力強くおいしいなんて、ありがたいですね。
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています



