今日も17時から23時まで

22時ラストオーダーの予定です

ご来店前にお電話いただけると助かります。

よろしくお願いします。

 

来週11月3日は祝日ですが、とりいちは通常営業です

ご予約お待ちしております。

 

今日は一年以上ぶりの本マグロが来ました。

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大間一本釣り270㎏です

ここ数年、一本釣りの本マグロは100本に1本くらいの割合でしか水揚げされていません。水揚げされたとしても100キロ台の中型。250キロを超える大物となると去年は一本も上がっていませんでした。だから一本釣りの270キロとなるともう完全に一年以上ぶりのマグロ、ということになります。しかも触ってみると上質な脂がしっかり。さらに鮮度ばっちり。

これは間違いなく今シーズン暫定一位の極上本マグロです。これは食べ逃しなく!

 

さらに、生メバチも極上入荷、と聞けば否やもなし。

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食感もっちもちでしかもこの脂。前回のメバチで、メバチの良さを感じてくださった方も多かったのですが、こっちが断然上。ぜひこちらもお試しください。

 

お刺身はマグロ食べ比べが軸。

それに。。。

珍エビ  オニエビ

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これが美味しいんですけど、殻が痛すぎ。剥くのが大変なんです。でもその分絶対おいしい。甘いです。北海道の日本海側で獲れます

あとはイサキのゆず風味〆、岩手の塩ウニ

お刺身は盛り合わせでぜひ


また、江戸川春菊が初入荷。image

この春菊は冬のごちそうの一つ。毎年楽しみにしています。春菊といってもアクが少なく香りも柔らかいそして、葉っぱも柔らかい。詳しくはまた今度書きますので、今日のところはかき揚げを召し上がってください。

 

その他おつまみいろいろ

シシャモとイカリングフライ盛

海老とシホウチクの赤唐辛子炒め

白子と平竹のさっと煮

牛肉と下仁田ネギのすき焼き

生ハムとパクチーのなめろう

パクチーと板春雨の黒酢ソース

などなど。。

 

〆には

社長カレーできてます

カレーオムレツもどうぞ

 

お酒は

滋賀県萩乃露特別純米生原酒

 

萩乃露らしい、かつンとくる旨み。ロックや熱燗も合いそうですね・

この時期にフレッシュで力強くおいしいなんて、ありがたいですね。

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています