今日も17時から23時まで
22時ラストオーダーの予定です
ご来店前にお電話いただけると助かります
よろしくお願いいたします。
佐島のソーダガツオがメチャクチャ旨いです
秋冬で大型のソーダカツオはマグロより旨いという人もいるくらい。あながち大げさとも言い切れません。びっしりとした皮下脂肪と酸味が少なく締まった肉質。びっくりするほど旨い。
昨日の夜、味見のつもりが社長と一柵ペロリでした。
もちろんお刺身で良し、なめろうも間違いなし、おすすめはユッケです。卵黄からめたピリ辛濃厚タレ。どんぶりでもどうぞ
伊豆静岡ではソーダカツオのことを「ウズワ」と呼ぶそうです。ウズワ飯とかウズワ定食ってのがあります。なめろう丼のことです。なので、ご希望あればなめろう丼=ウズワ飯もやります。海苔と一緒に食べたいね。
ところで、本マグロの子どもを「ヨコワ」と呼ぶところがあります。
ウズワとヨコワ、なんか似てますよね。関連性あるのかなあ。ご存じの方がいたら教えてください。
昨日は生サバでしがら、きょうは〆サバにしました。実が白濁としていて、脂のある証拠。
こういう個体は酢にもまけないコクがあるんです。これはおすすめ
しっかり〆て、〆サバサンドするなら来週かな。
その他、黒ムツ、オキアジ間違いなし
最終コーナーのチャイロマルハタも旨味凝縮。
白イカはお刺身も良いけど、マコモダケとの炒め物で本領発揮!?
ギンガメアジの塩焼きは絶好調、まだ間に合います。
姿焼きにちょうど良いサイズが9本きました。脂もあるんですよ~。炭火でバリッと焼き上げます。
テナガダコの柔らか煮も良い色に上がりました。
珍味はその他
マテ貝の煮びたし
あん肝
クジラ舌と大根。
マテ貝は、板春雨とガーリック炒め物人気です。
お肉はモツ焼きバッチリ。
煮込みがちょっと少なめ。
天日干しは牛サーロイン。赤身の肉が旨いのね。
マトンソーセージは残りわずか!
野菜も色々アップデートしていきます。
姫林檎と古酒蜂蜜煮
エビとレタスのレッドカレー煮など
豚コムタンスープ。
トムヤム風混ぜそば
も人気ですl
お酒は
大阪府 秋鹿 純米吟醸厳寒仕込み限定五千本
全本、シリアルナンバー付き。とりいちのは0984。
春に大好評いただいた限定五千本の開き出しバージョン、春に比べひと味、いや、ふた味くらい濃旨になっています。蔵本さんのこういう企画、ありがたいなあ。毎年楽しみな一本ですね。
というわけで、今日もおいしいものご用意してお待ちしております。



