今日も17時から23時まで

22時ラストオーダーの予定です

ご来店前にお電話いただけると助かります

よろしくお願いいたします。

 

19日月曜日

23日金曜日

祝日ですがとりいちは通常営業。

こちらもご来店、ご予約お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

 

今シーズン初、アイナメです。

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アイナメって、冬の魚。だからアイナメのシーズン始まったばかり。ホッケの仲間で、それなりに脂を蓄えるのですが、最盛期に比べればまだまだ。。お刺身ならば、それくらいがちょうど良いのかもしれません。

写真黄色っぽいですが、オスの証拠。オスは産卵期に入るとだんだん黄色がかってきます。婚姻色というそうです。自分の縄張りにメスを招いて産卵させ、その縄張り(=卵)を守るのだそうですよ。佐島の魚屋さんで初春にまっ金金のアイナメを見てびっくりしたことがあります。黄色のアイナメは味が悪いという人もいるそうですが、決してそんなことなかったなあ。今回の固体も太っていて、いい感じです。

お刺身はその他

大間本マグロ→美味!

シラウオ

タイラ貝

生ウニ

などなど。。

シラウオは青唐辛子味噌なめろうもおすすめです。

あん肝も今シーズン初!

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子持ち鮎の焼浸し、再仕込み。

もうしないって行ってたけど、もう一回仕込みました。

今回分はサイズダウン、値段もダウンです

 

やっちゃ場からもどっさり来ました。

またまたシーズン初

銀杏は煎り銀杏

百合根は卵とじに

 

シャインマスカットもぐぐぐっと安くなりました。サラダにしますよ

でっかい落花生、おおまさりも再入荷

芹はお浸しで良し、トムヤムクンで良し

 

豚バラ天日干し、おかげさまで絶好調まだあります

鴨もも肉は長ネギと和風炒め

 

お酒は

福島県ロ万レボリューション 春 純米無濾過生原酒

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ジューシーでフレッシュ。さらに半年寝かせで旨味もぐぐっと。ちょうど良いバランスですねえ。やっぱり旨い。秋バージョンも楽しみだなあ。

 

というわけで、今日もおいしいものご用意してお待ちしております。