今日も17時から23時まで
22時ラストオーダーの予定です
ご来店前にお電話いただけると助かります。
よろしくお願いします。
昨日まで大ブレイクのドンコのなめろう。やぱり肝も良ければ身も良かったね。
とはいえ、ドンコと言えば煮魚で最高に美味しい魚、というのが一般的な理解だと思います。
今日からは、加熱したドンコを楽しんでいただきましょう
ドンコと青梅のスパイス煮込み、南インド風
ドンコを南インドケララ風のフィッシュカレーでご用意します。甘い、辛い、酸っぱい、苦い、旨い、といった五味をたっぷり味わう一皿なのですが、この酸味に一工夫。通常ですとタマリンドという南国の果物(杏みたいな風味)を使うのですが、代わりに、旬の青梅を使ってみました。独特の爽やかな酸味がドンコをもり立ててくれています。
今回の試みとしてはもう一つ、骨の多いアラの部分と除骨済の上身でどちらかお選びいただけるようになっています。お好きな方をどうぞ。もちろん炭焼きトースト付き。しる汁なので、パンに吸わせてどうぞ
豊洲からは
活け〆天然カンパチ
ホウボウ
活け〆サバ
天然稚鮎
アワビ
が到着
お刺身は
本マグロを軸に
カンパチ
ホウボウ
〆サバ
タイラ貝
生ウニ
アワビ柔らか煮
盛合せでどうぞ
カンパチ、ホウボウはなめろうもいいですねえ。
アワビ柔らか煮は珍味盛合せにも入れます。
稚鮎は天ぷら、絶品の小イカと盛合せでどうぞ
お肉は猪バラ肉のピーマン詰め
モツ焼きモツ煮込みももちろんご用意です。
モツ煮込みは今月でいったん休売。9月に再開予定です。
板春雨が大ブレイク。
今日はアサリとガーリック炒め
久しぶりにトマトソースを仕込みました。
トマトソース
↓
夏野菜のトマト煮
↓
夏野菜のナポリタン
と三段活用
おからのグリーンカレー煮
油揚げとイカゲソの煮びたし
などなど仕込み盛りだくさん!
お酒は
石川県 宗玄 純米山田錦無濾過生原酒令和二年
たっぷりの旨味と香ばしい香。長い余韻を楽しんでください。
旨いです。お燗も◎
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております。

