今日も17時から21時まで
20時ラストオーダーです
ご来店の前にお電話いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
また、明日の金曜日明後日土曜日も通常営業です。
こちらもよろしくお願いします。
大雪予報にずいぶん脅されてしまい、豊洲仕入れを躊躇していたのですが、雪になる前ならばと雨にもまけず早朝の豊洲に行ってきました。
樋長さんでは、三陸沖本マグロ230㎏
これが素晴しい個体。まだ一ヶ月ちょっとではありますが、2022年のべストワンですね。お正月の個体よりも断然に格上、別格中の別格、目の覚める一本です。北のマグロは今シーズンこれで最後になるでしょう。これからは島周りの南のマグロ。味わいが全然違います。北のマグロのおいしさ、複雑さ、最後にもう一度味わってください。
このマグロで一気に元気になって、ノリノリで仕入れ進めます。
久しぶりに生ウニ買いました。あんまりにも高くなりすぎて、もう一生ウニが買えないんじゃないかと思っていたくらいです。北方四島のいいウニです。この甘みとコクが生ウニなんだよね。
さらに、生トリ貝、今期初入荷です。
粒が小さいですが、中身は間違いなし。この甘さと食感がトリ貝の魅力ですね。
おっきいホッキ貝は押っつけ気味。でも肉厚の良品。お刺身はもちろん、ぬたもいいなあ。
活けのヤリイカは絶好調ですね。コリコリで甘い。ゲソは酢味噌でいただきたい。
さらに
マハタ
生メカジキ
とばっちり仕上がってきました。お刺身は盛合せでぜひ!
予想通りではありましたが、社長ハンバーグ絶好調。
牡蠣フライ
牡蠣串
牡蠣のお好み焼き(タイ式)
と牡蠣も色々
個人的には牡蠣串好きです。炭火でバリッと焼き上げます
炭火と言えば
マハタのかぶとカマ焼き
ラムつくね串もどうそ
人気の水茄子のソムタム復活。
芹のお浸し、芹のきんぴらなど、野菜も色々。
〆は昨日に引き続きチキンビリ焼き
ビリヤニとはインドの炊込みご飯。数種類のスパイスをブランドして使います。
ちょっと辛めですが、ヨーグルトソースが和らげてくれます。お酒にも合うと思うなあ。
人気のトムヤム風混ぜそばもどうぞ
お酒は
北海道 三千桜 純米80愛山
岐阜から北海道に移転してもそのおいしさは代わらず。
この愛山は旨味がしっかりしていて、それでいて軽やかさもある。旨いなあ。
常温からお燗が美味しそう。今日は寒いしね。
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています



