今日も17時から23時まで

22時ラストオーダーです

座席数を減らして営業しております

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ご了承ください。

 

知り合いの魚屋さんがでっかいハマグリを投げてきたんですよ

なんだそりゃ、危ないなあ。食べ物を粗末にしてはいかんなあ。という話ではありません。

「投げる」とは、市場の言葉で「安くしておくからという巧みな言葉と普段からの関係性を利用して、売れ残りそうなモノを無理矢理買わせる」という意味なのです。

要するにぼくは安いハマグリを無理矢理買わされたわけです。

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さて、予定にはないハマグリ。。。どうしようかと考えまして、昨日からいくつかハマグリメニューやったたらおかげさまで大好評。だいぶ減りました。とはいえまだありますので、今日も続行します

二つの汁物。いかがでしょうか?

1,ハマグリとなめこの和風雑炊

 なめこは山形の原木なめこ。つるつるです。尊敬する創作ラーメン屋さんのなめこつけ麺がすごく美味しそうで、とりいちでもなめこ使いたいなあと思っていたんです。三つ葉やネギなど薬味もたっぷり。

2,クエとハマグリのトムヤムクン

 恒例の濃厚海老出汁にこのでっかいハマグリとクエのアラを入れ、エスニックなスープに仕上げます。酸味と甘みと絡みの楽しいバランスで一杯どうぞ

 

おかげさまで佐島のお刺し身大好評

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キンメダイ

生サバ

イサキ

アジ

さらに、大間本マグロも加えてお刺し身盛合せいかがでしょうか・

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フライも大人気過ぎて、タルタルソースの仕込みはベビーローテーション

牡蠣、アジ、小イカとフライ盛どうぞ

 

牡蠣は、タイ式牡蠣のお好み焼きも激推ししています。一度お試しください

 

モツ焼きモツ煮込みもバッチリ

おでんも仕込みが始まっています。

 

お酒は栃木県望bo:特別純米生原酒

ジューシーで味濃いめの生原酒。このジューシーさの秘密がW酵母使いなんだとか。。。そんな器用なことができるもんなんですね。旨くできるまで苦労したておっしゃっていたから、かなりの努力があったんだろうなあ。楽しみですね。

 

今日もおいしいものご用意してお待ちしています