下田本マグロ168㎏入荷です。

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春先のこの時期、下田のマグロって定着してきたかなという感じありますが、下田からマグロが来るようになったのは最近のことなんですよね。津軽海峡ものが終わった後に、それに負けないいいマグロが来るというイメージあります。飯田社長も今回の一本を切り分けながら、ほんとにいい下田ってもっともっと上なんだけどねえ。とおっしゃっていました。そんなこといいながら、今回のだって素晴らしい一本です。甘みが優しいんですよね。下田っぽい感じです。身質もかっちりしていて、歯ごたえもよし。好きなタイプです。

これから徐々に本マグロはオフシーズンに突入していきます。とりいちでも欠品していくことがあると思いますので、ご了承ください。だからこそ、いいマグロがあるうちにぜひ!

 

さらに、岩手の混獲ミンククジラの超希少部位を見つけて興奮。

潮吹きいいます。噴気孔ですね。

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五トンのクジラに対して4㎏にも満たないひとかたまり、しかとれません。0,1パーセント以下。珍しいですよね。

しかも、クジラって、尻尾とか腕の付け根とか、よく動くところに脂がのるんです。だからこの潮吹きも脂あるんです。霜降ってます。動く部位なので、食感も独特。これは旨いですよ本当に。一度お試しください。マグロクジラ食べ比べ、あります。

 

ウニもガクンと安くなりました。

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久しぶりに北方四島の生ウニ。エッジ効いてますね。

そのほか。。。

シャコ、シラウオなどなど。。。

盛合せもどうぞ

 

さらに、マダラの白子ポン酢

ナメタカレイの煮付け

など冬っぽいメニュー

白子はちょっと遊びます。

ナメタカレイって煮魚選手権で優勝を狙える位置にいる魚です。なにげの高級魚ですが、案外お買い求めしやすくなっていたのでラッキー。これはおすすめ

 

お肉は

社長の煮込み違反バーグ

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社長の豚汁

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鹿もも肉と蓮根の青唐辛子炒め

和牛ホホ肉ステーキ

センマイシャキシャキポン酢

などなど。。。。。

 

野菜も

芽キャベツ

菜の花

新タマネギ

ひろっこ

 

などなど、季節のもので。

 

お酒は

福島県 ロ万純米吟醸だじゅー

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ロ万が徐々に洗煉されていくにつれにだじゅーの文字が裏紙に書かれるようになりました。ちょっとさみしいんですが、2回火入れのすっきりきっちりは代わりません。おいしいです。

 

では今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

17時から20時まで。

19時ラストオーダーです。

カウンターのみの営業となっております

ご来店前にお電話ください。

 

よろしくお願いします。