クワイという食材をご存知ですか?

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こんな形をしています。ほとんどの場合、お正月のお節料理の中の一つとして登場するのだと思います。この形から「芽が出る」として、縁起の良い野菜なのです。

東南アジア原産で、中国にわたって栽培されるようになり、日本に来たのは平安時代と言われています。中国でも一部食用するそうですが、世界中でこの植物を食用しているのはほとんど日本人だけ。ちなみに西洋では観賞植物として普及しています。葉っぱがⅤ字型なので、きれいなのかもしれません。

日本では広島県福山市でほとんど生産され、わずかに埼玉県で栽培されています。埼玉のご当地野菜として加工されているようですが、ぼくは食べたことがありません。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

水辺を好む植物で蓮のように湿地で栽培されています。初夏に植え付け、真冬に収穫します。

蓮根やジャガイモと同じで、要するに栄養のたまった根っこなんですね。

おっきくてもピンポン玉くらい。それくらいのものは皮をむいて、茹でこぼしてからにつけます。まさにおせちに入っているやつ。

小さくてもパチンコ玉2個分くらい。この手のものは唐揚げが多いかな。シャキシャキほくほくとした独特の食感でなかなか美味しいです。

今日のとりいちでは、生ラムと一緒に炒め物にします。ラムのうまみとほくシャキのクワイ、お楽しみください。

 

お刺身では

生ミンククジラ刺身が大人気

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赤身、心臓、鹿の子、ウネス、それそれ食感も味わいも異なっていいて、面白いものです。

津軽海峡の本マグロと食べ比べでどうぞ

その他

カワハギ

シラウオ

生ダコ

塩ウニ

などなど、盛り合わせでどうぞ

 

絶好調ボラの白子も人気です。

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白子のフライ、てんぷら

トムヤムクンもよく出ました。

 

ピンピンのスルメイカで作ったとりいち式イカの塩辛。

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これも入って、珍味盛合せ

あん肝

ナマコ

これはついついお酒を飲んでしまいますね。

 

良いモツが来なかったということで、もつ焼き今日は少なめです。ご容赦ください。

もつ煮込みはご用意できます。

 

とりいち冬の風物詩、おでんもお代わりしてくださって、社長が喜んでいます。

今日もばっちり仕込んでいるようです。

 

季節の生絞り酎ハイに新しい仲間。

橙(だいだい)です

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昨日からいきなりの大人気。酸っぱいですが、香りがいいですね。

甘めのヘベスといいコンビかもしれません。

 

日本酒は

岐阜県津島屋純米吟醸生美山錦

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津島屋さんの代名詞のようなお酒です。長年取り組んできたお酒だけあって抜群の安定感。透明感と上品な香り。そしてスーッと切れていくのど越しは、素晴らしい食中酒です。

 

では今日もおいしいものご用意してお待ちしています

明日9日水曜日は通常営業休みます。

 

よろしくお願いいたします。