宮城県の雪菜、という野菜をご存知ですか?
中国野菜のターサイによく似ています。ターサイを仙台近辺で育てていくうちに今の形になったといわれていますが、チヂミ小松菜なのだ、という人もいるようです。
11月から2月くらいまで、冬が旬。甘くてコクがありますが、癖はなく、食べやすい野菜です。
ちょっとにんにくを加えてシャッキシャキに炒めて、間違いないおいしさ。
生でもおいしいので、サラダ仕立てでエスニック和え。柔らかいアオリイカがよく合います。
冬は葉っぱよりも軸が美味しい野菜が増えますね。
おかげさまで芝浦の新鮮牛モツに絶賛の声。
センマイ
牛ハツ
シマチョウ
それぞれ個性がありますね。
お刺身は天然カンパチぷりぷりですよ
本マグロ、メバチマグロ、アオリイカと合わせていきましょう
剥きアサリを使ったクラムチャウダー春巻きも安定のおいしさ。アサリっていい仕事しますねえ。
とろっとろの大トロフライ。自家製タルタルソースとの相性もばっちり。
フライは白子やシシャモと盛り合わせもいいね。
シシャモは塩焼きもご用意しています。
お酒は
奈良県篠峯純米吟醸無濾過生ろくまる山田錦うすにごり
さわやかな甘みと酸味が大人気のお酒です。うすにごりに気品すら感じます。
日本酒になじみのない方でも飲みやすいタイプなので、一度お試しください。
では今日もおいしいものご用意してお待ちしています
18日水曜日通常営業を休みます。
毎週日曜日は定休日です。
23日月曜日は営業します。