網走のシラウオ、といえば白魚界ではなかなかの一級品。北海道で取れるシラウオのほとんどが網走産です。
春に網走湖で生まれた白魚の幼魚は、秋に海へ出て越冬し、春に再び網走湖に戻って産卵します。幼魚のような見た目ですが、あれで成魚です。
シャキシャキとした食感とほろ苦い味わいがうまい。
今回のは特に良さそうですね。
これに合わせて大間本まぐろ
この個体が極上にうまいです。前回のも良かったけど、それに輪を掛けてよい個体ですね。
ぜひ、今回もお試し頂きたいですね。
紀州の活けスルメイカは、とりいち式イカの塩辛
長崎の白イカは、ピリ辛沖漬け風
イカ珍味盛り合わせも行けます。
スルメイカのゲソはゲソ焼きでどうぞ
生本ししゃももかろうじて確保。もちろん塩焼き
岩手の松茸はフライ天ぷら
里芋はイカと炊合せ
ミズの実、むかごもどうぞ
お肉は特製社長ハンバーグ
目玉焼きのせ
鴨もも肉ステーキもどうぞ
お酒は
岡山県金鵄盛典特別純米無濾過生
キンシセイテン、と読みます。
岡山県の小さな酒蔵ですが、独特のコクがあり、毎年楽しみな一本です。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。


