今回の鯨肉は加熱用
なので、今回の鯨メニューは
クジラフライ
クジラのタタキ
クジラの生姜焼き
でご用意しています。
中でも鯨フライがダントツの人気。ご用意している調味料は僅かな練辛子のみ。それでも鯨の味が美味しいんですよね。社長も一押し。
確かに美味しいんですが、それだけではありません。
タタキはレア焼にして、ユッケ風にご用意します。強力な炭火で焼くので香りがよい。
生姜焼きはスタンダードな美味しさ。鯨肉の柔らかさが光ります。
そして。。熊本馬刺しと大分甘醤油
この取り合わせが抜群にうまい。馬刺しは、サシの入った赤身よりも、脂のサンドイッチ「フタエゴ」、たてがみ「コウネ」の甘味にうっとり。馬肉脂は融点が低く、口の中でじんわりググぐっと溶けていくんですが、その時の旨み甘味の広がり具合に悶絶。そしてまたこの醤油がベタピンに合う。
九州の醤油って言うと甘いイメージです。確かに甘いのですが、甘すぎない。むしろ旨みがたっぷり。だから馬肉の旨みが余計に引き立っていくんですよねえ。いろんなつまみが考えられる醤油だと思います。
飯田社長おすすめのマグロと一緒に是非どうぞ
昨日大ブレイクの社長ギョーザは残りわずか。
厚切りチャーシュー炙り焼きはとろとろ
ラムステーキはやわらかしっとり、でもラムの香り~
かぼちゃの煮物、甘酢らっしょ、インド式ラタトゥイユが人気の野菜のつまみ。
もりあわせもどうぞ
お酒は
香川県 川鶴 純米 heart&soul
自社田山田錦の低精白。川鶴さんの情熱のこもった一本です。
キレの良い辛口ながら、旨み、渋み、酸味も揃った食中酒です。
ラベルもカッチョいいね
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
9月は
28日月曜日
29日火曜日
30日水曜日
(10月1日木曜日)
連休します
毎週日曜日定休日です
よろしくお願いします