鴨肉で筑前煮を作ってほしいと社長に頼んでみました。
この筑前煮は我が家の味。特に弟が大好きで、社長は彼が帰京するとたっぷりと作ってもてなしたものです。もちろん鶏肉でしたが。。。
今回は贅沢に鴨肉で筑前煮。鴨のうまみ、脂のコクがニンジン竹の子ごぼう里芋にしみこんで社長らしい優しい仕上がり。お酒にも合うし、おかなも満たされますね。
我が家の味は竹の子もまたしかり。
たぶん福島県の一部の地域の郷土料理といっていいのだと思います。こちらもお試しください。
そういえば、鴨肉をどっさり仕入れてきたので鴨鴨鴨です。
鴨皮あぶり焼き
鴨つくね串
もお楽しみください。
お刺身は
本マグロ、インドマグロが軸ですが。。。
本マスの自家製スモークも出来上がり。
やさしいスモークがつまみになる~
秋田からふきのとう、どっさり。どっさり。
まずはふき味噌、ふきのとうの天ぷらで。
社長カレーライス
イノシシ雑炊もご用意しています。
お酒は
福島県 廣戸川 特別純米
先日、蔵にうかがうとその時のタンクは全部特別純米でした。松崎杜氏はどんな入り口から廣戸川を知ってくれても、最後のこの特別純米にたどり着いてくれればいいのです。と言っていました。杜氏にとって一番大切なお酒を一番たくさん作っているってすごいことじゃないでしょうかね。
では今日もおいしいものご用意してお待ちしています
22日日曜日
23日月曜日
と連休します。
よろしくお願いいたします。

