和牛アキレス腱をテロテロになるまでじっくり煮込みました
このテロテロな食感、もちろんおいしいけれども、さらにアキレスが偉いのはおいしい出汁をたっぷり供給してくれるところ。そのおいしい出汁を吸ってくれたのが大根とこんにゃく
石油ストーブの上でじっくり炊いたのでいい感じに仕上がっています。
スープたっぷり。
汁汁がおいしいですよね。
もつ煮込みとかすじ煮込みって、地域性あるよねって先日お客様と話したところ。
素材(牛モツなのか、豚もつなのか、鶏モツもあるし)×味付け(みそ、しょうゆ、塩)
煮込み方もいろいろであっさり目に煮込むところもあれば、土手煮込みはつめつめ、甲府の鶏モツも煮詰めてますよね。
なんてね。どっかに煮込みの地域性を解説した本てないかな~
牛モツシリーズはほかにもね。
和牛センマイと菜の花のピリ辛味噌和え
とりいちのピリ辛味噌で季節の野菜とこりこりのセンマイ。ついついお酒が進みます。
特上ホルモンは脂なし。モツのうまみ、甘みを引き出しています。
お刺身は
本マグロ
ノレソレ
生ウニ
人気の珍味盛合せ
とりいち式イカの塩辛
ホタルイカ沖漬け
タコの柔らか煮
野菜のおつまみ盛り合わせ
いろいろ~、今日はおからのグリーンカレー煮仕込みます。
お酒はとりいち不動の人気酒、一年熟成飲み比べです。
福岡県 田中六五 純米 新酒と一年熟成
滋賀県 萩の露「雨垂れ石を穿つ」 新酒と一年熟成
それぞれ一升づつのご用意です。
ぜひともお楽しみください。
では今日もおいしいものご用意してお待ちしています
3月は
18日水曜日
23日月曜日
28日土曜日
通常営業を休みます。
毎週日曜日は定休日です。

