連日の市場通い。大変だね~とかよく言われるけれど、好きなんですよね市場。どんな市場であれ。海外でもよく市場をめぐりました。そこは命の混とん。食べる報と食べられる法のるつぼ。なんだかエネルギッシュなんですよね。
今日は品川駅近くにある芝浦食肉市場へ行ってきました。先週?かな、食肉市場祭りがあったので、いらっしゃった方も多いかもしれませんね。
牛モツを専門に取り扱う業者さんに大変お世話になっているのです。
今回は
特上ホルモン
センマイ
ハチノス
アキレス
これに加えて試作用のマル秘食材(これも楽しみなのよね。おでんに入るかも)
モツというのは手間がかかるがその分おいしさマックスな食材なので、いきなり今日食べられるわけでもないのですが、ご期待戴いなあと思っています。
今日行けるのは、特上ホルモン焼き。脂ゼロ!ホルモンのうまみだけで召し上がっていただきます。これがまた甘いのよ。
そして、センマイ
これはお刺身!とりいち特製の辛子酢味噌とシャキシャキとした食感がたまらんねえ。
人気はセンマイとジャガイモのシャキシャキ炒め。←これぜひ
そして、広島にいる古い友人からもつの天ぷら、なるものを紹介されました。試作してみたいと思います。食べたことある方いますか?
そして豊洲からは
メバチマグロ
と
クジラも到着予定
メバチマグロは担当広石さんがおすすめの一本。
メバチのおいしさに開眼した方も多く、これも期待できそうです。
クジラのなめろうがフィーバーで、ついつい追加注文。社長の青唐辛子味噌がうまい
生姜焼きもできますよv
ボラの白子も大人気です。
天ぷら?フライ?
下仁田ネギ
根付きセリ
バターナッツ
冬野菜もばっちりご用意しています
お酒は
奈良県 篠峯 純米吟醸 無濾過生晩秋旨酒
人気のろくまるリーズ雄町の夏越しバージョン。といってもがっちり味が乗っているわけではなく、適度な旨口に。開けたてはガスも感じだ篠峯らしい一本です。
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。
今週の土曜日9日通常営業を休みます。

