活きたタコをさばいて、日本酒を飲もう  「活ダコ・襟裳の魚と日本酒の会 2019」

 

「生きることは食べること」「食べることは命をいただくこと」

生き物を食べ物へ、その過程に参加していただくことで命のありがたさを感じ、自分の命もまた、ありがたく感じてほしい。そして、ちょっとのことではへこたれない強(したた)かな命であってもらいたい。

いろんな方とおいしいものを共有し、楽しい食事を満喫していただきたい。

そんな思いから始めた食育活動。

夏の食育のテーマは活きた魚介類をさばくこと!今年はタコ!

さらに、北海道えりも漁協から産地直送の鮮魚たち。

それぞれを適切に調理し、美味しくいただきましょう。(※天候により仕入れ内容は変化します。できる限りご期待の添えるものをご用意します。)

日本酒選びについては、日本酒や業界に幅広い知識と人脈を持つ日本酒アドバイザー、日下部康徳氏にお任せいしています。日下部氏の選ぶお酒にもぜひご期待ください。

 

開催日 8月10日(土曜日)午後3時から8時ころまで

     (2時半より受付・3時には作業を始めます)

場所  品川区総合区民会館 きゅりあん 4階 調理室

     (JR京浜東北線大井町駅徒歩1分 東急大井町線大井町駅徒歩8分)

参加費 大人(お酒を飲む方) 6500円

     大人(お酒を飲まない方) 4500円

     子ども(中学生まで)   1000円

内容  3時から6時くらいまで調理です。

その後、お料理を一緒にいただきます。ささやかではありますがおいしい地酒をご用意いたします。

調理内容 茹でダコ(お刺身、タコ柔らか煮、タコごはん)

       襟裳の魚介類のお刺身、サラダ、煮物      など(予定)

持ち物 調理をしていただきますので、汚れてもいい服装でお越しください。

または、着替え・エプロンをご持参ください。

手ぬぐい、布巾なども可能な限りご持参ください。

申し込み方法  以下明記のうえ、阿部宛までE-mailください

     ①代表者名

     ②参加者名(お酒を飲む飲まない、学生、中学生以下の場合はそれも併せて)

     ③代表者の連絡先(当日連絡が取れる携帯電話)

       阿部E-mail  kazuabe1115@nifty.com

 

参加にあたってのお願い

・営利目的のイベントではありません。参加された方みなさまが楽しめるようご配慮ください。

・イベントの準備、片付けまでお手伝いしていただきます。

・ご用意する日本酒には限りがございます。みなさまで味わえるようご配慮ください。

・お子様のみのご参加はご遠慮ください。

 

主催  阿部一将(魚系食育コーディネーター・品川区西大井 もつやき「とりいち」店主)