このところ、クジラのお刺身ばかりに注目して、ついついおろそかになってしまう加熱料理。
でもねえ。。。クジラ肉の良さはお刺身ばかりではありません。絶対にありません。
加熱することによって出る甘さというか、コクがあるんです。それもクジラ肉の持つ潜在能力の一つ。
とりいちでは、それを表現するために
生姜焼き・フライ
という2種類のメニューをご用意しています。
調理法はいたってシンプル。なんてことはない生姜焼きとなんてことはないフライです。
でもねーこれがうまいのほんとに。
生姜焼きは冷めても柔らかい。フライは調味料いらず。ぜひ一度お試し頂きたいなあ。
もちろんお刺身だってね。
今回の赤身はほんとに今までにない感じ。脂絡んでるんですよね。
鹿の子はこの旨みがたまらんし
須の子はこの食感。肉だね肉
盛合せでどうぞ
生メバチマグロも驚き
アオリイカ、本鱒の燻製、スチームほたるいか、トリ貝、生うにとお刺身も絶好調
大人気のイノシシはスペアリブの炙り焼き
骨にかぶりつく旨さ。これって人類の根源的な喜びなんだと思うなあ。
さっぱり行くなら
丸なすの揚げ浸し
ワラビのおひたし
葉わさびのおひたし
どうぞ
ご飯は竹の子ご飯です。もちろんとりいち伝統のひと皿も
お酒は
福岡県 庭のうぐいす 純米 北嶋山田錦
北島さんという米作りの名人が育んだ山田錦を使った一本。山田錦らしいすっきりした純米酒
素晴らしい食中酒に仕上がっています。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
23日火曜日は通常営業を休みます。
毎週日曜日は定休日です。




