このところ、クジラのお刺身ばかりに注目して、ついついおろそかになってしまう加熱料理。

でもねえ。。。クジラ肉の良さはお刺身ばかりではありません。絶対にありません。

加熱することによって出る甘さというか、コクがあるんです。それもクジラ肉の持つ潜在能力の一つ。

とりいちでは、それを表現するために

生姜焼き・フライ

 

という2種類のメニューをご用意しています。

調理法はいたってシンプル。なんてことはない生姜焼きとなんてことはないフライです。

でもねーこれがうまいのほんとに。

生姜焼きは冷めても柔らかい。フライは調味料いらず。ぜひ一度お試し頂きたいなあ。

 

もちろんお刺身だってね。

今回の赤身はほんとに今までにない感じ。脂絡んでるんですよね。

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鹿の子はこの旨みがたまらんし

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須の子はこの食感。肉だね肉

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盛合せでどうぞ

 

生メバチマグロも驚き

アオリイカ、本鱒の燻製、スチームほたるいか、トリ貝、生うにとお刺身も絶好調

 

大人気のイノシシはスペアリブの炙り焼き

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骨にかぶりつく旨さ。これって人類の根源的な喜びなんだと思うなあ。

 

さっぱり行くなら

丸なすの揚げ浸し

ワラビのおひたし

葉わさびのおひたし

どうぞ

 

ご飯は竹の子ご飯です。もちろんとりいち伝統のひと皿も

 

お酒は

福岡県 庭のうぐいす 純米 北嶋山田錦

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北島さんという米作りの名人が育んだ山田錦を使った一本。山田錦らしいすっきりした純米酒

素晴らしい食中酒に仕上がっています。

 

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。

 

23日火曜日は通常営業を休みます。

毎週日曜日は定休日です。