ひっさしぶりにクジラの超希少部位を入荷しました。

カノコ、と言います。

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漢字で書くと鹿の子。小鹿の背の「白い斑模様」のことを、鹿の子模様と言いますよね。そのカノコです。ご覧のとおり、鹿の子模様ですよね。

どこの肉かと言えば

図の通り、下あごの奥の方。大きな鯨の中でもほんのわずかしかありません。クジラ屋さんによれば、2カ月の一度あるかないか。ついつい仕入れてしまいますよね。

白い部分は繊維と脂。クジラの旨みがギュギュっと詰まっています。噛めば噛むほど味が出てきますよ~

めったの食べられる部位ではないので、クジラ好きの方にはぜひ召し上がっていただきたいです。もちろん、クジラ初心者の方もどうぞ

クジラは他にも

赤身、須の子とご用意しています。

もちろん盛り合わせだよね。

 

赤身は青唐辛子味噌なめろう

須の子はタタキカルパッチョ

もそれぞれ美味。

赤身のねっとりした感じはなめろうが合うし、須の子の食感はタタキにしてまた良し。

 

マグロもいいとこ来ました。

千葉勝浦生メバチマグロ

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チャンキという特殊な釣りもの。この漁は、リスクも高いのですが、当たるとすげーのが来ます。

そのすげーのがこれ。いつもならば頭に近い方をいただくのですが、これは脂も楽しんでほしい、と担当の広石さん。いいところいただきました。

ラストの本マグロと食べ比べかなあ。

 

いやいや本マスもいいぞ

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このへの字口が男らしい。

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身はこの透明感。大人気の自家製スモークです。

そして、活けのアオリイカ

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アオリイカはイカの王様と呼ばれるほどの美味。特に活けモノとなればこの旨さは◎

ねっとりとした食感。ゲソのしっとりした感じ。合わせてお楽しみください。

 

三点盛はマグロ、マス、アオリイカで行きましょ

 

鉄板のスチームホタルイカ、岡部のシャコもどうぞ

 

久しぶりにトコブシを見つけたので柔らか煮。これもお酒に合うのよね。

 

穴子はいつものおじさん。江戸前活け〆

そしてもちろん、白焼きですよね。

 

「炭火の力」といえば、奥播磨の雌イノシシ

 

まだ脂もあるし、生殖前なので肉が柔らかい。猟師さんもおススメの個体です。ギュギュっと出てくる野生の旨味をお楽しみください

 

ああ、社長ハンバーグもできてます。

 

いつも大人気。これには本当に勝てない。

 

春巻きは鶏とマカロニのトマトソース春巻き

 

スパイス煮込みは子持ちカレイ

でどうぞ

 

ああ、竹の子ご飯もありますので。

 

お酒は

宮城県 「メガネ専用」 純米

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とりいちでも人気の萩の鶴さんの企画もの日本酒。

メガネの蔵元さんだけで作っているんですって。(勝手に)とりいちの貸切イベント、本と漫画の会のシンボル日本酒にさせていただいています。萩の鶴さんらしい、甘みと酸味のバランス。飲みやすい一本ですね。

 

では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

4月23日火曜日は通常営業を休みます。

毎週日曜日は定休日です。