前回に続いて、下田の本マグロ

image

とわいえ前回とはちょっとタイプが違う。柔らかい身質。食感が違うのですよ

「ゆるい」とはちょっと違うんですよねと、バチ、キハダでお世話になっている樋長の広石さん

緩いと柔らかい、何が違うのかは、食べていただくしかないのだけど、水分量の違いなのかなあとぼくは思ったりします。そしてその水分量の違いは、水揚げされた時の手当の違いなんだろうなあと。だからこのマグロは柔らかいのは手当が良いから。前回と違うタイプで味わっていただきたいと思います。(部位も違うんだよね。)

 

豊洲からは

シャコ

生うに

のれそれ、

シラウオ

ミンククジラ

などなど。。

お刺身は盛り合わせでどうぞ

自家製スモークトラウト(青森県産天然本鱒もおかげさまで大人気です。

 

穴子もやっぱり白焼きで間違いない品質。これはぜひ。

ナマコのリピート率も高くてね。

新わかめポン酢、お勧めです。

 

お肉は

ダントツ一番人気の社長ハンバーグ

鹿肉と鴨肉の和風ローストがなんとか追いついている感じ。。。

image

ラム肉と厚揚げの青唐辛子炒めは出るときは爆発的だし、そうでないときはお休み。という極端なやつです。

 

野菜は田セリが人気です。さっぱりサラダに

新玉ねぎのかき揚げ

春の山菜天ぷらもぜひ

 

お酒は

大分県基望鶴 純米吟醸

image

すっきりとした中に立ち上がってくる酸味、香りがなんともセクシー。温度上がってくるとますます旨み出ますね。

 

ラベルの八芒星、なんかのオマジナイなのかなあ。

 

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。