久しぶりにキーマカレーを作りました。

image

キーマとは、インドの言葉で、ひき肉を指します。ですから、挽肉で作ったカレーはすべてキーマカレーで、写真のようなぼくらが最もイメージしやすいキーマカレーだけじゃなく、たとえば肉団子のカレーもキーマカレーと言えるのだそうです。(肉団子のカレーは他に呼び方もあるのですけどね。。。)

 

このキーマカレーにミニトマトとアボカドを加えてサラダっぽいカレーに仕上げています。

だからおつまみカレー。野菜を加えるのだからもっと辛めにしておけばよかったかな、と思ったのですが、お客様の反応としては、マイルドでおいしいね。とのことなので、これはこれでよかったのだと思います。

とりいちのカレー専用パン、クミンパンとご一緒にどうぞ

又は、米麺を使った混ぜソバもご用意しています。

 

昨日はトビウオの刺身が本当によくでましたね。夏来たな、って感じします。

image

今日もご用意していますよ

もちろん

千葉勝浦本マグロ

image

宮城塩竈メバチマグロ

image

と一緒にどうぞ

 

やっぱり、瓶ウニも好評だなあ。

image

つまみになるんですよね。

 

イノシシと玉子と厚揚げの角煮

image

モツ煮込み、煮込み豆腐

 

桜エビと春キャベツのスクランブルエッグ

 

など、ちょっと寒い夜はこんなツマミかな。

 

お酒は

千葉県 甲子 純米吟醸 立春朝しぼり

image

2月4日の立春の朝に搾った縁起の良い生酒です。しぼった当日にもご用意しましたが、5月5日の立夏を過ぎたところで、またいただいてみませんか?

しぼりたてのフレッシュ感を残しつつ、3か月分の旨みもしっかり。

モツ焼きや煮込み、豚ロースステーキとか、お肉イイですね。

 

では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

5月13日日曜日

  14日月曜日

  15日火曜日

  16日水曜日

 

通常営業を休みます。

 

毎週日曜日は定休日です。