冬の深まりとともに本格的なジビエのシーズンが到来します。
とりいちでは、兵庫県丹波、岐阜県山乃村、二箇所の漁師さんから猪肉を供給していただいています。
今日の猪肉は兵庫県丹波から。約100キロのオス。まだ発情前なのでオス特有の臭いも少ないようですね
ネック(肩)。。。脂あるが硬い
腿。。。赤身で柔らかい
この2種類。今回はそれぞれからいいとこどりして自家製ひき肉を作りました。
そのひき肉を練って練ってつくね串。炭火でばりっと焼き上げます。
腿肉やネックはまた別の形でも登場すると思いますので、そちらもご期待下さい。
お肉はほかにも。。。
鴨肉炙り焼き
鴨肉と三色ネギの酒蒸し
ラムと厚揚げの青唐辛子炒め
ラムつくね串
などなど、お楽しみください。
絶品本マグロもまだまだお楽しみいただけます。
大間160キロ。脂の甘さに思わず絶句。
これに合わせて
房州活け〆ヒラマサ、ぷりぷりですよ
スルメイカ、ヤリイカ
宮城白魚
トロサーモンの中落ち
などなど、盛り合わせはご相談ください。
トロサーモンは梅ユッケも美味
イカは雲丹和えも絶品
白魚は天ぷらも美味しいですね。
クジラ珍味盛合せも大好評です
近海混獲ものの、サエズリ(舌)とウネス(下顎)をじっくり塩ゆで
独特の食感を脂の旨みをお楽しみいただけます。
アジフライも絶賛大サービス中。
もちろんタルタルソースでね。
お酒は
山形県 山形正宗 純米吟醸 うすにごり生出羽燦燦
爽やかな甘みと僅かなほろ苦さがまるで上質なグレープフルーツ
毎年楽しみな一本です。エスニックやカレーにも、肉にもいいですね。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
年内29日まで
毎週日曜日は定休日です。



