ラープとはタイの東北部、イサーン地方のひき肉とミントを使ったスパイシーなサラダのことです。

 

日常的によく食べる料理でもあるのですが、ラープという言葉が、縁起のいい言葉と同じ音なので、お祭りや冠婚葬祭には欠かすことのできない一皿です。

鶏、鴨、豚、牛、どんなお肉でも内臓も細かく刻んで一緒に茹でて、サラダにしてしまいます。

ぼくもイサーンにたびたびお世話になっていたころは、いろんなラープを食べさせてもらいましたが、もっとも忘れられないのは牛の生肉を使ったラープです。

牛肉のねっとりしたコクがあってそれにスパイシーな味付けが本当にマッチしていました。あまりに美味しくて、ぼくがラープばかり食べていたら、お世話になっていたお父さんに「お前、おかずばっかり食べないで、ご飯も食べろ!」とたしなめられたほどです。

日本で何とか、あの味を再現できないか。ずっとそう考えていたのですが、ついに実現することができました。

 

鯨肉なら、生食できるじゃないか!

 

ということで、クジラの赤身でラープを作りました。

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タイ料理のコアなファンなら、おお!と思われるかもしれません

あまりご存じない方なら、ほんとにおいしいの?と思われるかもしれません。

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この出来栄えをぜひ、見ていただけたなら、幸いです。

クジラ料理はもちろんの刺身もご用意いたします

さらに百尋(腸)やナンコツといった珍味もあり。

 

コロの炒め物もなかなか人気です。

 

クジラもいいのですが、マグロも絶品なのですよ。

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大間はえ縄150㎏

はえ縄らしい旨みが口の中で爆発!ぜひとも召し上がっていただきたいですねえ。

シャコ、ヒラメ、ツブ貝、瓶ウニと美味しい物どっさり。

 

牡蠣串

生本シシャモも、お忘れなく

 

肉なら

和牛ステーキ

沖縄豚ステーキ、生姜焼き

チキンカツのタルタルソースもね。

 

お酒は

愛媛県 石鎚 純米吟醸

きれいで爽やかな飲み口ながら、旨みも湛えており、絶好の食中酒ですね。こんなおいしいお酒が一年中飲めるなんて、蔵元さんのご苦労がしのばれます。

 

というわけで、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

28日土曜日今週の土曜日ですが、通常営業をお休みします。

 

毎週日曜日定休なので、今週は連休となります。

 

よろしくお願いします