先日入荷したばかりの紀州勝浦本マグロですが、昨日の競り落とされた本マグロがあまりに質がいいので、ぜひとりいちでも!とわざわざご連絡をいただきました。大変光栄なことです。築地に伺ってみると確かに素晴らしい本マグロ!!
紀州勝浦230kgはえ縄
釣り上がった条件を伺うと、どうやらやや不安要素もあったようですが、下ろしてみれば、まるで津軽海峡のような脂の甘さ、赤身のコク。今シーズンの中では抜群の品質ですね。
今回のマグロは頭の方。前回のしっぽと場所による違いも楽しめそうですよ。
さらに
宮城沖シラウオ
ピカピカで目が黒々としているでしょう。
食べればシャキシャキでほろ苦く、これぞシラウオという美味しさです。
お刺身は
ボタンエビ、
シャコ
ヒラメ
赤貝
とこちらも素晴らしいラインナップ。お刺身は盛り合わせでどうぞ
新わかめポン酢
赤貝肝と地ダコのぬた
など、ほかにもいいつまみあります。
朝から寒いので
モツ煮込み
牛スジキムチ
牡蠣と豆腐の黒胡椒うま煮
等温かいものも万全。
お食事は
ゴルゴンクリームそば
タイ式チャーハン
かれーうどん
をどうぞ
冷酒は
青森県 陸奥八仙 純米吟醸 生
さわやかな甘味と酸味のバランスが心地よい、それぞ新酒の美味しさですね。毎年楽しみな一本の一つです。
お燗は
山口県 雁木 純米
柔らかな燗上がりで人気があり、再登場。間違いないですね。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
22日水曜日通常営業を休みます。



