北のマグロが熱い!
青森(岩手沖)160㎏
このマグロは北海道戸井の漁師たちが船団を組み、津軽海峡から岩手沖へ一寸出たところで揚げたマグロらしい。漁師たちの縄張りから言えば、戸井の漁師がこの海域で漁をするのは実はNGで、彼らは津軽海峡を出ると無線を切り、自分たちの居場所を知られぬように漁をするのだそうだ。
さらに、このマグロをあげた漁師さん、かなりの凄腕。月曜日に競にかかったマグロ、最高値から3本、全てこの方。そして、他の漁師さんが釣り上げたマグロの2~3倍の価格なのである。なぜか、この方が上げるマグロはすべて素晴らしいのだそうだ。持ってるとしか言いようがないよね、と笑う飯田社長。
そして、だからこのマグロは間違いないよ、と。
さらに!
キハダマグロの子ども、キメジ、釣りものだ。
これも刺身であっさり旨い。
そして、前回の大間がまだある。
このマグロ三点盛、なかなか食べられませんよ!
もちろんほかにも
岩手県生ウニ
岡山県シャコ
千葉の小ハマグリ
面白いのは長崎県のタカサゴ、
これはお気なあではグルクンと呼ばれる魚。
なかなか、築地ではお目にかかれません。唐揚げが美味いのです。
そして、先日壊してしまったこの調理器具が復活。
だから、黄ニラとパクチーのソムタム風サラダも復活。
空芯菜炒めやホタテとゴーヤの炒め物など、暑い時期にはぴったりのタイ料理ありますよ。
社長カレーも仕込み済み
だから。。。
カレーオムレツ
カレーライス
さらに、カツカレーもできちゃいます
おすすめ日本酒は。。。
石川県 苗加屋 純米にごり酒
しっかり濁っていますが、さっぱりとしたにごり酒。冬にリリースされたのですが、今の季節にピッタリですね。エスニックから、モツ焼きまで、いろんな料理に合うでしょうね
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。





