夏サバのシーズンがやってきました!
夏サバ!?あまり聞きなれない言葉かもしれません。ぼくが勝手に作った言葉かもしれません。
通常サバの旬は冬、と言われています。確かに冬のサバは脂がのって身も柔らかく美味いものです。
でもね。夏にだってサバはうまいのです。
夏に美味いサバは、ゴマサバという種類のサバです。冬のサバと違って実に筋肉質。コリコリとした食感があるのです。
この夏サバが佐島からの朝どれ鮮魚として到着
もちろん刺身でしょう。
さらに、メアジ、アオアジ、もやってきます
夏に美味い青魚の盛り合わせ!いかがでしょうか?
さらに築地からも脂たっぷりの真イワシ。こちらは北海道産
これも交えて青魚盛りが豪華ですねえ。
その他、シャコや生ウニも入荷。豪華な刺身盛り合わせも楽しめそうです。
さらに江戸前天ぷらには欠かせないネタも仕入れました。
ギンポ
と言います。穴子のように開いて天麩羅にするのです。ふっくらとして上品な身とコラーゲンでプリッとした皮目のコントラストが美味しい素材です。一度は食べてみたいですねえ。
スペアリブのインドカレーと
ウニ焼きそばが
大人気ですが他にも。。。
賀茂なすの煮びたしや
生ハムペッパーサラダ
トマトときゅうりの水キムチ
など、さっぱりつまみもありますよ
お酒はこちら
福島県 国権 山廃純米にごり
とろりとした食感と爽やかな山廃の酸味が美味しい夏のにごり酒
モツ焼きやエスニックに合わせても面白いですよ
最後にお知らせです。
20日水曜日貸切イベントのため通常営業はお休みいたします。
よろしくお願いします。
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。





