夏サバのシーズンがやってきました!

 

夏サバ!?あまり聞きなれない言葉かもしれません。ぼくが勝手に作った言葉かもしれません。

通常サバの旬は冬、と言われています。確かに冬のサバは脂がのって身も柔らかく美味いものです。

 

でもね。夏にだってサバはうまいのです。

夏に美味いサバは、ゴマサバという種類のサバです。冬のサバと違って実に筋肉質。コリコリとした食感があるのです。

この夏サバが佐島からの朝どれ鮮魚として到着

image

もちろん刺身でしょう。

 

さらに、メアジ、アオアジ、もやってきます

 

夏に美味い青魚の盛り合わせ!いかがでしょうか?

 

さらに築地からも脂たっぷりの真イワシ。こちらは北海道産

これも交えて青魚盛りが豪華ですねえ。

image

その他、シャコや生ウニも入荷。豪華な刺身盛り合わせも楽しめそうです。

 

さらに江戸前天ぷらには欠かせないネタも仕入れました。

image

ギンポ

と言います。穴子のように開いて天麩羅にするのです。ふっくらとして上品な身とコラーゲンでプリッとした皮目のコントラストが美味しい素材です。一度は食べてみたいですねえ。

 

スペアリブのインドカレーと

image

ウニ焼きそばが

image

大人気ですが他にも。。。

 

賀茂なすの煮びたしや

 

生ハムペッパーサラダ

 

トマトときゅうりの水キムチ

など、さっぱりつまみもありますよ

 

お酒はこちら

福島県 国権 山廃純米にごり

image

とろりとした食感と爽やかな山廃の酸味が美味しい夏のにごり酒

モツ焼きやエスニックに合わせても面白いですよ

 

最後にお知らせです。

 

20日水曜日貸切イベントのため通常営業はお休みいたします。

 

よろしくお願いします。

 

では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。