「首折れ鯖」という言葉を聞いたことがあるでしょうか?
釣り上った魚(この場合はサバ)の処理の方法の一つです。頭を背中の方向に折り曲げ、背骨を折るのです。それゆえ、首折れ鯖、といえば大抵、写真のようにエラがむき出しになっています。
この処理の仕方には大きく二つの利点があります。
一つ目、サバはとっても暴れる魚です。マグロなんかもそうですが、釣り上った魚が暴れると、その運動によって体温が上がり、身がばさばさの状態になってしまうことがあります。マグロなのでは「ヤケ」と呼ばれます。首を折り即死させることでこの暴れを失くし、やけを防ぐ。これが一つ目です。
つぎ、首を折るとその内側から、大量の血が噴き出してきます。首を折った魚を海水に漬けておくと体内からどんどん血が出てきます。血液は固まると臭みの素となります。できる限り、体内に血を残さないようにする。いわゆる血抜きのために首を折るのです。
この二つの目的から、釣りのサバの首を折ることがあります。鮮度、旨みが保持され、状態の良いサバを食べることができるのです。
写真のサバもいいサバでした!!
この身!
透明に透き通っているでしょう?
刺身で行きましょう
そして、ムラサキ玉ねぎ、湘南レッドともにレモンサラダもうまいですよ~
この時期だけに鰯も素晴らしい
ほら綺麗でしょう。
つぶ貝もいい!
こんな感じ。
マグロもおいしいしね。
サーモンの中落ちなんて面白い。タルタルサラダにします。食用花を添えようかな。
自家製タルタルソースが大人気
鶏唐揚げタルタルソースどうぞ
夏野菜の麻婆炒めはピリ辛で
北海道アスパラは天麩羅か茹で揚げ
沖縄金美人参とパクチーのサラダは鉄板ですね。
お食事はこちら
ラム焼肉丼
桜エビとパクチーの混ぜソバ
辛口ナポリタン
お酒は。。。
新潟県 あべ 直汲み純米吟醸 無濾過生
昨夜、蔵元阿部君の緊急来店で、急きょ開栓。一瞬いして阿部祭りでしたが、まだあります。今日の方がマイルドになっている気がしますね。8月には阿部祭りも決定。あべdayやりたいですねと。
6月22日水曜日はお休みします。
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。