大阪式の串揚げ屋さんが東京に上陸して、早十年くらい立つでしょうか。
今では都内どこの駅へ行っても、串揚げ屋さんのない駅はないくらい。

二度づけ禁止ルールもすっかり定着したようです。
「串カツだるま」「串カツ田中」など、ぼくらも知っている有名店ありますよね。

ただ。。。

ちょっと気になるんですけれども、東京人は大阪式の串揚げを「串カツ」とは呼びません。
なぜなら、ぼくらは串カツを既に持っているから。
ぼくらの串カツ、とは、豚バラ肉または豚ロース肉と玉ねぎまたは長ネギを交互に串に刺し、パン粉をつけてあげたもの。大阪の串揚げに比べ、かなり大ぶりの一串です。
海鮮物や野菜は串カツではないのです
思うに、東京人にとって、「カツ」と言えば肉のことを指すのでしょう。
トンカツはもちろん、牛カツ、チキンカツとは言いますが、アジカツ、白身カツ、玉ねぎカツ、ナスのカツとは言いません。アジフライ、白身フライ、玉ねぎフライ、ナスのフライでしょう?

だから、どうしても、大阪式の串揚げを「串カツ」とは呼べないんですよね~。皆さんいかがですか?

さて、とりいちでも串カツを仕込みました。もちろん、東京式。

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大ぶりの二串、いいツマミになりますよ!

肉なら他にも。。。
和牛モモたたき

ラムステーキ 蕗ソース

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手羽元とごぼうの煮物

でどうでしょう?

夜はまだまだ寒いので。。。
メバルの煮付け

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ブリカマ塩焼き

あさりと春キャベツの玉子炒め

真鯛と竹の子のおつまみグリーンカレー

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なんてどうでしょうか?

お刺身は
本マグロ
〆サバ
真鯛昆布〆
シャコ
生うに
ホタルイカ
と充実の盛り合わせ

お食事は
竹の子ご飯を今シーズン初!

アサリそばも好評ですね。

お酒は

人気の酒米「雄町」特集

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三重県 而今 純米吟醸 無濾過生

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フルーツのような香りに思わずうっとりしてしまいますね。ジューシーな味わいにこれぞ而今、これぞ雄町かな~。

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。