日本近海、いろんなところに本マグロの漁場はあります。
回遊魚である本マグロがそれぞれの漁場にやってくるのは、一年間のうち、決まった期間です。
たとえば、有名な青森県大間(津軽海峡)には10月から1月半ばくらいまで。それを過ぎるとそこでの水揚げはなくなります。
たとえばゴールデンウイーク5月を中心とした3カ月くらいといえば、和歌山県勝浦、高知県土佐港、つまり太平洋側の本マグロが主流になります。
8月前後の真夏は、佐渡や富山の定置網など日本海側が多い。でもマグロとしては痩せています。それよりも、太平洋側のメバチマグロや南半球のミナミマグロが美味い。
そして、今時期、1月終わりから3月まではどうか。。。というと、本マグロが最も少ない期間と言えます。仮に揚がっても冬に盛った脂が抜け、もっとも身質の良くない時期であります。
だからこの時期はマグロ無も致し方なし、というスタンスでいます。もしあったらラッキー、というわけです。
きょうはそんなラッキーなことは起きました。
紀州勝浦267㎏本マグロ
もう3月の終わりですから、この時期にこの力強いマグロは本当に幸運です。
赤身が美味い、脂身にコクがある。
この感じは春のマグロです。ぜひ、本マグロの四季、をお楽しみください。
それに加えて、ボタンエビ
生ウニ
北の旨いものが入ってきました。
盛合せでどうぞ。
春のアサリも旨みがあります。
酒蒸し、
キャベツ炒め
焼きそば
といろんなバリエーションで。
蕗の薹おつまみインドカレーも大人気。
春椎茸「炭火焼」
竹の子と玉子の味噌炒め
片栗の花のおひたし
と春の野菜もばっちり。
ハスとすり身のはさみ揚げ
クジラつくね串なんてのもどうでしょうか?
お食事は
ネギトロ丼
浅利焼きそば
冷やし中華
でどうぞ;どれもつまみに最適
お酒は
埼玉県 南陽醸造 花陽浴 ミニ祭り
新酒を米違いで3本。
ジューシーでフレッシュなお酒
たち。ぜひとも起き入りの一
本を見つけていただきたいと思います。
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。
回遊魚である本マグロがそれぞれの漁場にやってくるのは、一年間のうち、決まった期間です。
たとえば、有名な青森県大間(津軽海峡)には10月から1月半ばくらいまで。それを過ぎるとそこでの水揚げはなくなります。
たとえばゴールデンウイーク5月を中心とした3カ月くらいといえば、和歌山県勝浦、高知県土佐港、つまり太平洋側の本マグロが主流になります。
8月前後の真夏は、佐渡や富山の定置網など日本海側が多い。でもマグロとしては痩せています。それよりも、太平洋側のメバチマグロや南半球のミナミマグロが美味い。
そして、今時期、1月終わりから3月まではどうか。。。というと、本マグロが最も少ない期間と言えます。仮に揚がっても冬に盛った脂が抜け、もっとも身質の良くない時期であります。
だからこの時期はマグロ無も致し方なし、というスタンスでいます。もしあったらラッキー、というわけです。
きょうはそんなラッキーなことは起きました。
紀州勝浦267㎏本マグロ
もう3月の終わりですから、この時期にこの力強いマグロは本当に幸運です。
赤身が美味い、脂身にコクがある。
この感じは春のマグロです。ぜひ、本マグロの四季、をお楽しみください。
それに加えて、ボタンエビ
生ウニ
北の旨いものが入ってきました。
盛合せでどうぞ。
春のアサリも旨みがあります。
酒蒸し、
キャベツ炒め
焼きそば
といろんなバリエーションで。
蕗の薹おつまみインドカレーも大人気。
春椎茸「炭火焼」
竹の子と玉子の味噌炒め
片栗の花のおひたし
と春の野菜もばっちり。
ハスとすり身のはさみ揚げ
クジラつくね串なんてのもどうでしょうか?
お食事は
ネギトロ丼
浅利焼きそば
冷やし中華
でどうぞ;どれもつまみに最適
お酒は
埼玉県 南陽醸造 花陽浴 ミニ祭り
新酒を米違いで3本。
ジューシーでフレッシュなお酒
たち。ぜひとも起き入りの一
本を見つけていただきたいと思います。
では、今日もおいしいものご用意してお待ちしています。


