北海道では「たち」と呼ぶそうですね。
そう、真鱈の白子です。
宮城・岩手では「菊子」
京都では「雲子」
その見た目からそのように呼ばれているようです。しかし、なぜ北海道で「たち」と呼ばれているのか、その理由は全くわかりませんでした。ご存知の方がいれば教えていただきたいものです。アイヌ語のような気もしますが。。。
高級品の白子ですが、冬も終わりが近づき、やっと値段が落ち着いてきました。
天ぷら・お出汁の卵とじで暖かく召し上がていただきたいと思います。
あったかいところでは
あさりの酒蒸し
カツ煮(カツ丼もできますよ)
モツ煮込み
生ザバ梅シソ揚げ
など、熱々をお召し上がりいただきたいと思います。
体が暖まればぜひお刺身を
ますは300キロ紀州勝浦本マグロ
活け〆ヒラメ
生ダコ
ミル貝
生うに
と盛り合わせでどうぞ。
鯨盛り合わせも残りわずかです。
お酒は
栃木県 若駒 純米無加圧絞り 五百万石
ジューシーな味わいが絶大な人気を誇る若駒。とりいち2度目の登場です。
ぜひ若駒らしさ、味わっていただきたいと思います。
朴訥な蔵元の人柄が偲ばれるお酒ですよ。
最後にお知らせです。
24日水曜日貸切イベントのため、通常営業はお休みします。
3月12日の食育イベントは締め切らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
そう、真鱈の白子です。
宮城・岩手では「菊子」
京都では「雲子」
その見た目からそのように呼ばれているようです。しかし、なぜ北海道で「たち」と呼ばれているのか、その理由は全くわかりませんでした。ご存知の方がいれば教えていただきたいものです。アイヌ語のような気もしますが。。。
高級品の白子ですが、冬も終わりが近づき、やっと値段が落ち着いてきました。
天ぷら・お出汁の卵とじで暖かく召し上がていただきたいと思います。
あったかいところでは
あさりの酒蒸し
カツ煮(カツ丼もできますよ)
モツ煮込み
生ザバ梅シソ揚げ
など、熱々をお召し上がりいただきたいと思います。
体が暖まればぜひお刺身を
ますは300キロ紀州勝浦本マグロ
活け〆ヒラメ
生ダコ
ミル貝
生うに
と盛り合わせでどうぞ。
鯨盛り合わせも残りわずかです。
お酒は
栃木県 若駒 純米無加圧絞り 五百万石
ジューシーな味わいが絶大な人気を誇る若駒。とりいち2度目の登場です。
ぜひ若駒らしさ、味わっていただきたいと思います。
朴訥な蔵元の人柄が偲ばれるお酒ですよ。
最後にお知らせです。
24日水曜日貸切イベントのため、通常営業はお休みします。
3月12日の食育イベントは締め切らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。



