三関セリ=みつせきせりは、秋田県湯沢市の郷土野菜です。
江戸時代にはその栽培が始まっていたようです。
その特徴は根っこ!
寒冷地のため、葉茎よりも根っこが伸び、また山々からの清流もその成長を助けているのです。
出荷に際しても茎や根を洗うのは地元の清流。水の美味しさをそのままいただくような素晴らしいセリの香りです。
とりいちでは、パクチーと一緒に秋田のしょっつるを使ったドレッシングでサラダ仕立て。
秋田のお酒も開封するのでご一緒に召し上がってみてはいかがでしょう
お刺身では、大間産本マグロが断然うまい!
この柔らかく甘味の強い身質に悶絶です。
カワハギは肝パン
ウニもよし。
イワシクジラモねっとりうまいのです。今日はユッケ仕立てでいかがでしょうか?
「炭火の力」
イノシシ
甘鯛開き
牡蠣串
特大しいたけ
生揚げ
と充実
おつまみは
牛スネの赤ワイン煮
柿と百合根のおつまみインドカレー
豚バラと温泉もやしの炒めもの
カリフラワーとアスパラのチリマヨネーズ
なんてね
お食事はお稲荷さんをどうぞ。
お酒はこちら
秋田県 雪の茅舎 山廃本醸造 シルキースノー
本醸造を侮ることなかれ!山廃の旨み、酸味、本醸造のキレを合わせてまるで大人のラムネ!?
イノシシやクジラなどの香りの強いつまみにも万点の出来でしょう。
ぜひお試しください。
江戸時代にはその栽培が始まっていたようです。
その特徴は根っこ!
寒冷地のため、葉茎よりも根っこが伸び、また山々からの清流もその成長を助けているのです。
出荷に際しても茎や根を洗うのは地元の清流。水の美味しさをそのままいただくような素晴らしいセリの香りです。
とりいちでは、パクチーと一緒に秋田のしょっつるを使ったドレッシングでサラダ仕立て。
秋田のお酒も開封するのでご一緒に召し上がってみてはいかがでしょう
お刺身では、大間産本マグロが断然うまい!
この柔らかく甘味の強い身質に悶絶です。
カワハギは肝パン
ウニもよし。
イワシクジラモねっとりうまいのです。今日はユッケ仕立てでいかがでしょうか?
「炭火の力」
イノシシ
甘鯛開き
牡蠣串
特大しいたけ
生揚げ
と充実
おつまみは
牛スネの赤ワイン煮
柿と百合根のおつまみインドカレー
豚バラと温泉もやしの炒めもの
カリフラワーとアスパラのチリマヨネーズ
なんてね
お食事はお稲荷さんをどうぞ。
お酒はこちら
秋田県 雪の茅舎 山廃本醸造 シルキースノー
本醸造を侮ることなかれ!山廃の旨み、酸味、本醸造のキレを合わせてまるで大人のラムネ!?
イノシシやクジラなどの香りの強いつまみにも万点の出来でしょう。
ぜひお試しください。








