昨日から登場した生本ししゃも
一昔前の居酒屋では、ししゃもといえば定番メニュー。しかしこのししゃもは本ししゃもではなく、カラフトシシャモ、もしくはカペリンという偽物で、正確な表記をしなければならなくなってから姿を消しました。
でもね、この偽ししゃももそれなりにうまかったんですよね。マヨネーズと七味で食べたりして。
けれど。。。本物のししゃもはもっとうまいです。
ふわっとして香りがあって、旨みがあります。去年は3回おかわりしたお客様がいたくらいです。
ほんの一ヶ月弱、生の本ししゃもが市場に流通します。この時期を逃さないでくださいね。
そして、本マグロも絶品です。
津軽海峡本マグロ261キロ
久しぶりの200キロオーバー
この大きさにしかない旨みがあります。
さらに活け〆マハタ
生サバ
シャコ
白子ポン酢
など、盛り合わせでどうぞ。
野菜もいろいろ。。
桜えびと春菊のかき揚げ
江戸川根付き春菊とはこの時期だけ出荷される柔らかい春菊です。ふわっとカリッと揚げますよ。
パクチーもどっさり
パクチーと蒸し鶏のスパイシーサラダ
空芯菜炒め
生きくらげと豚バラ炒め
銀杏
特大しいたけ炭火焼
などなど。。。
今日のごはんは「青天の霹靂」という青森県のブランド米。
なんでも大人気で、青森でも品薄なんだそうです。
甘みがあってうまいです。
お酒はこちら
岐阜県 津島屋 純米吟醸 全量美山錦
すっきりとした中にしっかりとした旨みがあってさすが津島屋。どんなお客様にでも安心してご紹介できます。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
一昔前の居酒屋では、ししゃもといえば定番メニュー。しかしこのししゃもは本ししゃもではなく、カラフトシシャモ、もしくはカペリンという偽物で、正確な表記をしなければならなくなってから姿を消しました。
でもね、この偽ししゃももそれなりにうまかったんですよね。マヨネーズと七味で食べたりして。
けれど。。。本物のししゃもはもっとうまいです。
ふわっとして香りがあって、旨みがあります。去年は3回おかわりしたお客様がいたくらいです。
ほんの一ヶ月弱、生の本ししゃもが市場に流通します。この時期を逃さないでくださいね。
そして、本マグロも絶品です。
津軽海峡本マグロ261キロ
久しぶりの200キロオーバー
この大きさにしかない旨みがあります。
さらに活け〆マハタ
生サバ
シャコ
白子ポン酢
など、盛り合わせでどうぞ。
野菜もいろいろ。。
桜えびと春菊のかき揚げ
江戸川根付き春菊とはこの時期だけ出荷される柔らかい春菊です。ふわっとカリッと揚げますよ。
パクチーもどっさり
パクチーと蒸し鶏のスパイシーサラダ
空芯菜炒め
生きくらげと豚バラ炒め
銀杏
特大しいたけ炭火焼
などなど。。。
今日のごはんは「青天の霹靂」という青森県のブランド米。
なんでも大人気で、青森でも品薄なんだそうです。
甘みがあってうまいです。
お酒はこちら
岐阜県 津島屋 純米吟醸 全量美山錦
すっきりとした中にしっかりとした旨みがあってさすが津島屋。どんなお客様にでも安心してご紹介できます。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。