昨日から登場した生本ししゃも

一昔前の居酒屋では、ししゃもといえば定番メニュー。しかしこのししゃもは本ししゃもではなく、カラフトシシャモ、もしくはカペリンという偽物で、正確な表記をしなければならなくなってから姿を消しました。
でもね、この偽ししゃももそれなりにうまかったんですよね。マヨネーズと七味で食べたりして。

けれど。。。本物のししゃもはもっとうまいです。
ふわっとして香りがあって、旨みがあります。去年は3回おかわりしたお客様がいたくらいです。
ほんの一ヶ月弱、生の本ししゃもが市場に流通します。この時期を逃さないでくださいね。

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そして、本マグロも絶品です。

津軽海峡本マグロ261キロ

久しぶりの200キロオーバー
この大きさにしかない旨みがあります。

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さらに活け〆マハタ

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生サバ

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シャコ

白子ポン酢

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など、盛り合わせでどうぞ。


野菜もいろいろ。。
桜えびと春菊のかき揚げ

江戸川根付き春菊とはこの時期だけ出荷される柔らかい春菊です。ふわっとカリッと揚げますよ。

パクチーもどっさり

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パクチーと蒸し鶏のスパイシーサラダ

空芯菜炒め

生きくらげと豚バラ炒め

銀杏

特大しいたけ炭火焼

などなど。。。

今日のごはんは「青天の霹靂」という青森県のブランド米。
なんでも大人気で、青森でも品薄なんだそうです。
甘みがあってうまいです。

お酒はこちら
岐阜県 津島屋 純米吟醸 全量美山錦

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すっきりとした中にしっかりとした旨みがあってさすが津島屋。どんなお客様にでも安心してご紹介できます。

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。