海胆、海栗、雲丹
全て「うに」と読むんです。
一体何が違うのか。。。
雲丹とは、塩漬けなど、加工された商品としてのウニ。いわゆる日本三大珍味ですよね。
そして、海胆、海栗は生き物としてのウニを指す言葉です。
見た目からして、海栗というのはよくわかるのですが、海胆というのは一体なんなのでしょうか。
ウニは血液の流れをよくしたり、血液を二人たりすると言われ、漢方にも用いられるのだとか。ある人の説によれば、胆とは内蔵のこと、内蔵に効く漢方薬としての雲丹なのかもしれませんね。
そんなウニ、いつものウニおじさんにおだてられ、ついついふた箱も買ってしまいました。
左側は、北海道産バフンウニ
右側は、ロシア産バフンウニ
さらに今日はエイレバー刺身も入荷
つまり佐島から
生サバやナマコなど、酒のつまみにはぱっちりですね。
お刺身はそのほか。。
356キロホンマグロ
白魚
閖上赤貝
ビックネームが目白押し。
ぜひ盛り合わせを
そのほか。。
おつまみグリーンカレー
ロールキャベツ
ラムチャップ
などなどです。
炭火の力にも汐さんまが復活。
もつ焼きはレバーが良さそうです。
本マグロ中落ち丼もシメにはいいでしょう。
おすすめ日本酒はこちら
千葉県 木戸泉 純米
かなりしっかりしたお酒です。
もつ焼きのタレ焼きなんていいんじゃなでしょうか。
今日もよろしくお願いします。
全て「うに」と読むんです。
一体何が違うのか。。。
雲丹とは、塩漬けなど、加工された商品としてのウニ。いわゆる日本三大珍味ですよね。
そして、海胆、海栗は生き物としてのウニを指す言葉です。
見た目からして、海栗というのはよくわかるのですが、海胆というのは一体なんなのでしょうか。
ウニは血液の流れをよくしたり、血液を二人たりすると言われ、漢方にも用いられるのだとか。ある人の説によれば、胆とは内蔵のこと、内蔵に効く漢方薬としての雲丹なのかもしれませんね。
そんなウニ、いつものウニおじさんにおだてられ、ついついふた箱も買ってしまいました。
左側は、北海道産バフンウニ
右側は、ロシア産バフンウニ
さらに今日はエイレバー刺身も入荷
つまり佐島から
生サバやナマコなど、酒のつまみにはぱっちりですね。
お刺身はそのほか。。
356キロホンマグロ
白魚
閖上赤貝
ビックネームが目白押し。
ぜひ盛り合わせを
そのほか。。
おつまみグリーンカレー
ロールキャベツ
ラムチャップ
などなどです。
炭火の力にも汐さんまが復活。
もつ焼きはレバーが良さそうです。
本マグロ中落ち丼もシメにはいいでしょう。
おすすめ日本酒はこちら
千葉県 木戸泉 純米
かなりしっかりしたお酒です。
もつ焼きのタレ焼きなんていいんじゃなでしょうか。
今日もよろしくお願いします。