「アジフライが食べたいな~」
それがその人の口癖でした。
「いいですよ~。今日市場で買ってきたのがあるからそれで作りましょうか?」
とぼくが言っても
「いやー釣ったアジのフライが食べたいんです
柔らかくて、ふわふわしてて、香りも良くて。
釣ったやつでないとダメなんです」
とおっしゃったIさん。今春、東京出向を終え、無事大阪に帰られました。
ぼくは今、大きい声で言いたい!
「Iさん、釣ったアジでフライ作りましたよ~」
聞こえてないだろうなあ。読んでないだろうなああ。。
西大井の釣り師たちのアジ、どうか皆さま召し上がってみてください。
さて、ほかのお魚ですが。。。お盆明けはなかなか厳しい!中でも気合の仕入れです。
大間産生本マグロ
北海道いわし
地タコ
ヒラメ
くらいですがなんとか揃えました。よろしくお願いします。
イワシは相変わらずの好調。
穴子も少量の仕入れ。
やはりバリッと「炭火の力」
秋田からはごってり新鮮野菜が到着。
それがその人の口癖でした。
「いいですよ~。今日市場で買ってきたのがあるからそれで作りましょうか?」
とぼくが言っても
「いやー釣ったアジのフライが食べたいんです
柔らかくて、ふわふわしてて、香りも良くて。
釣ったやつでないとダメなんです」
とおっしゃったIさん。今春、東京出向を終え、無事大阪に帰られました。
ぼくは今、大きい声で言いたい!
「Iさん、釣ったアジでフライ作りましたよ~」
聞こえてないだろうなあ。読んでないだろうなああ。。
西大井の釣り師たちのアジ、どうか皆さま召し上がってみてください。
さて、ほかのお魚ですが。。。お盆明けはなかなか厳しい!中でも気合の仕入れです。
大間産生本マグロ
北海道いわし
地タコ
ヒラメ
くらいですがなんとか揃えました。よろしくお願いします。
イワシは相変わらずの好調。
穴子も少量の仕入れ。
やはりバリッと「炭火の力」
秋田からはごってり新鮮野菜が到着。

みょうがの色が本当に綺麗。
その他、ナス、トマト、とうもろこし、枝豆など。
シンプルに炒め物や天ぷら、炭火焼でどうぞ。
ご飯は鮎ご飯炊いています。
風味豊かなご飯ができますよ~。
炊き上がりの秋田のみょうがをあえるんです。
ご期待下さい。
お酒はこちら
三重県 而今 純米吟醸 雄町 火入れ

今更説明の必要のないお酒になってきました。
春の生酒はまるで桃のような香りでしたが、果たして火入れはどうでしょうか。
どなたかあけてくださいね。
最後のお知らせです。
とりいちは明日19日まで通常営業
20日水曜日から
26日火曜日まで
お休みいただきます。
27日から元気に営業再開します。
よろしくお願いします。
では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。
