ついに!ついに!入荷しました。

青森県 大間産 本マグロ


ぼくが言うまでもなく、津軽海峡は本マグロ最高の漁場。そしてそこの漁師さんたちは一本釣りでマグロを狙います。
一本釣りのマグロは釣り上った後の処理も適切で、存分にマグロの良さを堪能することができるのです。

今回入荷のマグロは133キロ。
今シーズン、大間で上がった最も大きい本マグロの一つです。
真冬に比べ、まだまだ海水温も高く、餌も十分ではない中ではありますが、この時期としては間違いなく最高級品です。
これから、真冬に向け、大間のマグロが入ってくることでしょう。少しづつ味比べしながら、季節の移り変わりもお楽しみください。

この本マグロに合わせるのは、青森県の活け〆ヒラメ。
身の硬さと味わいがちょうどいいバランスです。

さらに東京湾の地ダコ。これは釣り師による釣りものです。噛めば噛むほど味のでる地たこ。

十分でしょう。その他にもシロイカ、小柱など。盛り合わせも可能です。

大好評の夏野菜は。。

トマトとバジルでペンネ。

北海道産ラムと夏野菜の炒め

自家製チーズと冷やしトマト

茄子と肉味噌チーズ焼き
などなど。。。

ラムと一緒に炒める夏野菜には面白いナスが入っています。


ラオ・グリーン・ストライプという名前なんです

タイ料理のグリーンカレーには欠かせないナスです。

築地で見つけついつい買ってしまいました。面白いものを見つけるとついついこれですからね。。。

「炭火の力」も充実です。

マナカツオ西京焼き
塩サバ
糠さんま

もつ焼きではシロが絶好調。今もシロ塩派は着実にその勢力を伸ばしています。

豚足も焼きますから、遠慮なくおっしゃってくださいね。

ぬか漬けの酸っぱさも体にやさしい季節です。

お食事はこちら

定番の冷やし中華

大間の本マグロのネギトロ丼…物凄く贅沢です。美味いから食べて。

おすすめの日本酒はこちら
福島県 天明 さらさら純米


蔵元の鈴木孝市さんは、ひとかどの人物。福島県下の若手蔵元をまとめ、みなでいい方向に行こうとしています。ますます応援したくなります。
近いうちに天明さんの面白いお酒も入荷しそうです。ぜひご期待ください。

さいごにお知らせです。

8月3日日曜日

恒例の食育イベントを行います。

伊勢海老と日本酒の会

まだ、お席があります。ご興味ある方はご連絡ください

梅雨が明けました。

今日もおいしいものご用意してお待ちしています。