カツオが不漁です。

昨年に比べ、7分の一とか10分の一とか言われています。

その原因は海水温の低下にあるようです。昨年に比べ、日本近海の海水温は、なんと1度も低いのだそうです。

え!?1度?たった?

と思ってなりません。この海水温1度の違い、ぼくらにとっては気温10度の違いに匹敵するのだとか!?

日本の夏が40度になったり、20度になったりしたら、ぼくらはもう大混乱ですよね。だから、カツオも大混乱していて北上してこないというのです。
おとといくらい、宮城県でもカツオの水揚げが始まりましたが、やっぱり不漁。
今年は美味しいカツオに当たったら、ラッキーなのかもしれませんね。

ただ、他の海産品同様、このカツオ不足の原因を乱獲とする方もいます。春は初ガツオ、秋は戻りガツオと称してガンガンカツオを取り巻くる漁法にはいつか限界が来るのかもしれません。(いやもう来ているのかもしれません)

とりいちでも今日も何とかカツオを入荷。

季節の魚を楽しんでいきましょう。

その他、ウニ、ヤリイカ、生ダコ、赤貝などなど。。。盛り合わせでどうぞ。


おかげさまでドジョウも大人気。
「昔はドジョウって居酒屋メニューだったけど、今は見なくなったなぁ」と昨日のお客様。確かにそうでしたね。ぼくも大好き。

ビールなら唐揚げ。

日本酒ならば柳川。

炭火焼ステーキも2択なのですよ。

NZ牛赤身

インドマグロカマトロ

噛みしめるなら牛。とろけるおいしさのカマトロ。あなたはどっち?

夏野菜は天ぷらが赤丸急上昇中。

あまい、すっぱい、にがい。。。 

いろんな味覚が集まって、面白い仕上がりですよ。

辛いものが食いたくなって。。。

ヤリイカとズッキーニのチリソース

豚バラとトロナスのグリーンカレーソース
も待っています。

お食事は

冷やし中華

辛味ソバ

の2麺。

お酒はこちら

大分県 ちえびじん 特別純米 備前雄町

北九州の若手蔵、勝手に応援シリーズの中から、ちえびじんさん。

スタイリッシュなラベルも本当に格好いいですが、すばらしいのは中身です
ふっくらと味わい深いお酒です。
ステーキに合わせてみても面白いと思います。


さいごにお知らせです。

6月18日水曜日 お休みします。

よろしくお願いします。

では今日もおいしいものご用意していお待ちしています。