土曜日の夕方、たくさんいただいたカサゴの大群。


今日はおろしもおろしたり!揚げに揚げたり!

カサゴの唐揚げ!

今日はコイツが断然お得!おひとり様一尾ずつ、バリバリやってください。
ちなみに鯖は〆鯖に!

お刺身はそのほか
生ミンク鯨(赤身、皮、さえずり)

ヒラメ

白えび

青柳

など。。青柳は叩きに叩いてなめろうもうまいですね。


「炭火の力」では

白むつの塩焼き
さっぱりした魚ですが、鮮度の良さでふっくら焼き上げます。

生ラムロース炭火焼ステーキ

生揚げ

焼きナス

をどうぞ

築地ではまたまた面白い野菜を仕入れ


ズッキーニスウィートというのだそうです。正確には何とも言えませんが、熟して甘味の出てきたものではないかと思います。
グリルしていみると確かに甘い。
ちっちゃいハンバーグに丸なす、ズッキーニ、フレッシュトマトソースで夏野菜のハンバーグでどうでしょうか。

加賀太きゅうりは

ホタテと桜えびの冷たい煮物

でご用意します。だしの効かせた冷たい煮物。いかがでしょうか。

おすすめ日本酒はこちらです。

岩手県 あづまみね 純米 初夏


まずは涼し気なラベルに気を取られますが、飲み口も全く涼やか。暑さを払う涼味を運んでくれます。
加賀きゅうりや冷たいトマトなど、夏の野菜と一緒にどうでしょうか。


最後にお知らせです。

とりいちは6月18日水曜日 お休みいただきます。

よろしくおねがいします



では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。