雪やこんこん、あられやこんこん!

今日は大雪だ~

なので今日は、雪の日限定のあのメニューが登場。
トラフグのヒレ酒
 
からからに乾燥したフグのヒレを炭火であぶり、そこにあっつあつのお酒を注ぎ込む。
すると、フグの出汁がお酒に溶け込み、何とも言えない旨味の強い風味のお酒ができるのです。
寒い冬にはとっておきの飲み方、ヒレ一枚で3杯くらいはおかわりできますから、十分に楽しんでいただけます。

温かいお料理をご紹介しましょう。

一番はやっぱりおでん。

それから定番のモツ煮込み。

豆腐を入れても、いいつまみになります。

それから人気の白子とわかめのあったかポン酢合盛。

昨日大ブレイクはとろとろの厚切りチャーシュー

ギンダラも甘辛、こってり煮付けにしてあります。

新メニューもいい調子です。カレーうどん

おでんの出汁が効いています。

「炭火の力」も温まります。
糠さんまは最終コーナー

生サバは塩焼きで。

もつ焼きも寒い日はタレがおすすめ


とにかく今日は温かいもので一杯やりましょう。

冷酒はこちらを開封予定。
滋賀県 七本鑓 純米 直汲み
 
毎年新しいチャレンジを続ける七本鑓。この一本はガス感たっぷりの新酒です。

ヒレ酒で温まった体を心地よい酸でクールダウンしてみませんか。


最後にお知らせです。

11日火曜日、祝日ですが、とりいちは通常営業です。

みなさんお待ちしています。

もちろん今日も、美味しいもの揃えてお待ちしています。