今日はA5等級と呼ばれる(要はよく脂が絡んでいるということ)和牛の肩ロースの薄切りの薄切りを入荷。うちのお肉屋さんはたまにこういうでものがあるんですよね。きっと注文あって、切り過ぎちゃったとかそんな感じなんですよね。そんな分けて、リーズナブルな価格で入荷。
薄切りなんで炒め物にしようと思っていました。
そうしたら小田原で半農半サラリーマンのお客様から、大量のピーマンが!
スーパーのものより柔らかいんです。軽く持っただけで割れてしまいそうな。。
これは二つのコラボレーションしかありますまい。
和牛とピーマンのオイスター炒め
もちろんアサリとキクラゲも健在。
最後に投入する玉子が旨みを吸収して、さらに美味しく。
昨日は天然ほやがまさかの秒殺。
皆さんホヤお好きなんですね
ということでやっぱり今日の軸は
本マグロ
薄切りなんで炒め物にしようと思っていました。
そうしたら小田原で半農半サラリーマンのお客様から、大量のピーマンが!
スーパーのものより柔らかいんです。軽く持っただけで割れてしまいそうな。。
これは二つのコラボレーションしかありますまい。
和牛とピーマンのオイスター炒め
もちろんアサリとキクラゲも健在。
最後に投入する玉子が旨みを吸収して、さらに美味しく。
昨日は天然ほやがまさかの秒殺。
皆さんホヤお好きなんですね
ということでやっぱり今日の軸は
本マグロ

ですね。
あとはスルメイカやいわしなど、やっぱり夏のもの。
先ほど紹介したキクラゲのお刺身も捨てがたい。
わさび醤油と唐辛子酢味噌の二種類でお楽しみください。
「炭火の力」にはいわしが再登場。
今年はいわしがなかなか落ちないですね。ひょっとしてまだ梅雨が続いてたりして。
サバの塩焼きが最終コーナーですが、このサバなかなか素晴らしい。身がふわふわ。サバ好きはぜひ!
日本酒はこちら
岐阜県 美冨久 夏の純米にごり
涼しげなボトルにふさわしい夏のにごり酒。山廃の酸で体がほぐれていくようです。
岐阜は本当に酒どころ。昨日開封の鯨波との見比べもいいですよ。
セミの声もうるさくなってきましたね。
七月も残り僅か。
張り切って暑さを乗り切っていきましょう。
疲れたときはとりいちへ。
今日も美味しいものそろえてお待ちしています。


