今日もおいしい肴満載のとりいち。
今日は順当にお刺身から!
まずは、北海道網走 シラウオ
今日は順当にお刺身から!
まずは、北海道網走 シラウオ

ものすごく澄んでいます。シャキシャキと美味い。
小さいけれど、トノサマウオと呼ぶ地域もあるのだとか。頭に模様に関係あるのだそうですが、よく見えないんです。

さわらです。皮目をあぶって香ばしく仕上げます。脂が乗ってとろりとします。

ホタルイカは今年最後かな。その代わり肝がパンパンに張ってめちゃくちゃウマイです。

沖縄本マグロ303キロはますます旨みが増しています。
やっぱりお刺身は盛合せですね。
「炭火の力」で焼き物もどうぞ。
先ほども登場した、さわらは切り身で塩焼きに。
ふわふわでジューシー。
若狭カレイはさっと干し。

干物は旨みが凝縮します。パリパリの皮が美味い!
定番モツ焼きも炭火の力で美味しく焼きあがります。
カシラ(こめかみ)
タン(舌)
ハツ(心臓)
レバ(肝臓)
ナンコツ(食道)
シロ(腸)
とんそくも焼いたら美味いんです。
ポテトサラダを仕込みました。

そして、
春巻きにもなります。
カニクリーム春巻きと一本ずつが面白そうですね。
お酒はこちらが到着
福島県 國権 山廃純米にごり
夏の山廃はさわやかな風のように、口の中を通り過ぎていきます。にごりながら、甘すぎないので、苦手な方もぜひ、トライしてみてください。
しばらく続けていたトマトソースシリーズをいったんお休みして、冷たいソーメンをご用意していきたいと思っています。
詳しくはまた明日ご案内しますね。
気になる方はとりいちへどうぞ。
今日も美味しいものそろえてお待ちしています。

