タイトル、佐山哲郎さんの一句。句集「娑婆娑婆」西田書店より
冷やし中華を食いながら紐解く中華思想とはなにか!?
面倒くさい老荘か!?
糞まじめな儒か!?
それとも、冷やし中華は一年中食うべきだというのか。
なにはともあれ、とりいちでは本日から冷やし中華始めます!
地域最速ってヤツですね。
週末からはイタリアンフェアも構想中。相変わらず、遊びが過ぎるメニューにご中伊(ちゅうい)ください。
さてさて、
おつまみに軸はこちらです。
クジラベーコン
透明感のある身質と適度な脂のうまさ。ご堪能ください。
入梅イワシにはまだちと早いのですが、千葉の真イワシもいいサイズ。
お刺身、焼物にて。
野菜はあいかわずの山菜天ぷら大好評ですが、そろそろ夏のものも食べたくなりますよね。
それもあってか、昨日は 焼きナスがよくでました。炭火でバリッと焼き上げて、熱々の皮を剥き、生姜醤油でトロッと熱々をお召し上がりください。
最終コーナーの本マグロ山掛けもお得です。
ご飯は竹の子ご飯にて。薄味なので、おつまみにもなるでしょう。
お肉は定番を
モツ焼き(シロがうまい。七味たっぷりのタレ焼きか、にんにく味噌をつけての塩焼きか。。。)
モツ煮込み・煮込み豆腐
とんそく
ガツ酢(湯がいた胃袋を細切りにしてラー油酢醤油を良く混ぜて。ニンニクか生姜かはお好みです。九州では”酢モツ”というのだとか)
日本酒は
三重県 而今 純米吟醸 無ろ過生 酒未来
冷やし中華を食いながら紐解く中華思想とはなにか!?
面倒くさい老荘か!?
糞まじめな儒か!?
それとも、冷やし中華は一年中食うべきだというのか。
なにはともあれ、とりいちでは本日から冷やし中華始めます!
地域最速ってヤツですね。
週末からはイタリアンフェアも構想中。相変わらず、遊びが過ぎるメニューにご中伊(ちゅうい)ください。
さてさて、
おつまみに軸はこちらです。
クジラベーコン

前回同様盛合せにも入れますので、これぞクジラ肉をぜひ味わってください。
昨日も多くの方に喜んでいただいた
天然シマアジ。。。今日もいけます。
透明感のある身質と適度な脂のうまさ。ご堪能ください。
入梅イワシにはまだちと早いのですが、千葉の真イワシもいいサイズ。
お刺身、焼物にて。
野菜はあいかわずの山菜天ぷら大好評ですが、そろそろ夏のものも食べたくなりますよね。
それもあってか、昨日は 焼きナスがよくでました。炭火でバリッと焼き上げて、熱々の皮を剥き、生姜醤油でトロッと熱々をお召し上がりください。
最終コーナーの本マグロ山掛けもお得です。
ご飯は竹の子ご飯にて。薄味なので、おつまみにもなるでしょう。
お肉は定番を
モツ焼き(シロがうまい。七味たっぷりのタレ焼きか、にんにく味噌をつけての塩焼きか。。。)
モツ煮込み・煮込み豆腐
とんそく
ガツ酢(湯がいた胃袋を細切りにしてラー油酢醤油を良く混ぜて。ニンニクか生姜かはお好みです。九州では”酢モツ”というのだとか)
日本酒は
三重県 而今 純米吟醸 無ろ過生 酒未来

いつもの而今よりも若干甘めに感じます。それでも切れよくまとめるのはさすがです。
人気酒ゆえ、お好きな方はお早めに。
明日からまた寒くなるのでしょうか。
体調管理にはくれぐれもご注意ください。
とりいちでは今日もおいしいものそろえてお待ちしています。

