でかい!
久しぶりにでかいマグロです。

和歌山県 那智勝浦 本マグロ  273キロ

大きさがわかるようにと手を広げてアピールしてくれたのは、築地のマグロ専門店樋長の飯田社長。
「阿部ちゃんのために買っちゃったよ~」
といわれると冗談でも恐縮してしまいます。
切断面はこちら

赤身の色がグッと濃い。見るからに美味いマグロです。ぜひ!

さらに今日は子持ちシャコ

岡山県産なのですが、このシャコを取り扱っている水産会社は地元でシャコ一筋65年という老舗なのです。強火で茹で上げ、丁寧に殻を剥いて出荷しています。さすがに餅は餅屋、美味いです。

最近貝類が人気です。
今日の北海道ツブ貝

コリコリシャキシャキ、肝まで美味しくいただけます。(苦くないですよ)

お刺身は盛り合わせがお得です。

春の香りをどうぞ。
春キャベツと新たまねぎの炒め物
新たまねぎサラダ 目玉焼きのせ
蕗のとう天ぷら
いかと里芋の煮物

なんていかがでしょうか。

お食事には
舞茸ご飯
お漬物は
白菜漬
ですね。

定番メニューもいつもどおり
もつ焼き

モツ煮込み・煮込み豆腐
おでん
(昨日は寒かったからたくさんの方に召し上がっていただきました。今日は暖かいから、ヤバイかも!?)

おすすめの日本酒はこちらです。

広島県 寶剣 純米吟醸 かすみ生

広島酒の実力を世に知らしめているうちの一本でしょう。バランスよく飲めます。

昨日は特定の日本酒にご注文が集中し、ちょっとびっくり。
香川県 川鶴 限定直汲み
三重県 三重錦 超辛純米

飲み比べるとその違いは歴然。それぞれ特徴のあるいいお酒です。残りわずかとなっています。まだ飲んでいない方は是非に。


さて、今日の最後はご案内です。

3月10日(日曜日) 体験型食育イベント
        「アンコウ鍋を囲んで日本酢を飲もう」
を開催いたします。
アンコウの吊るし切りをごらんいただき、さらに参加者の方にも体験していただき、最後にはアンコウ鍋にして皆さんで美味しく食べていただきます。
大人から子どもまで、家族・友人・お一人様でも楽しくご参加いただけます。
興味のある方はぜひこちらまで。
http://ameblo.jp/toriichi5013/entry-11454834894.html


4月27日(土曜日)
    福興◎福島 大森弾丸ツアー
日本酒を飲んでわずかでも福島を応援しませんか。大森の飲食店10店舗が企画しているイベントです。日本酒好きはぜひ大森へ。
くわしくはこちらで
http://oomoridangan.web.fc2.com/


どちらも,とりいち同様にご愛顧願います。

それでは。。。

今日も美味しいものそろえてお待ちしています。