昨日、深夜の地震に始まり、早朝の雪。何となく落ち着かない月曜日です。

温かいものでほっと一息ついてください。

卵のしっかり入ったカレイを煮付けました。

アマダイ開きは焼いても揚げてもふわふわ美味いです。

相模湾の新わかめはアツアツ湯豆腐で。

自然薯ミックスのとろろかけ揚げ出し豆腐

間に合うか!?チキンクリームシチュー

定番のおでんにはロール白菜入り!

モツ煮込み・煮込み豆腐も相変わらず、いいモツが入っています。噛めば噛むほど味がでる。



お刺身は海が荒れ気味でなかなか辛いのですが。。。

千葉県 ホウボウ
 

兵庫日本海 新ホタルイカ

相模湾 赤ナマコ
です。
ホウボウはでっぷりと太っていていい感じ。
ホタルイカも、若干ですが大きくなってきたような。。
赤ナマコはコリコリです。わさび醤油で。

お刺身は盛り合わせがお得です。

土曜日はポテトサラダのハムカツが大ブレイク。
今日もいけますよ~。

取り残された定番。。。。
もつ焼きも新鮮豚モツを入荷しています。
特にレバーがいいようですね。

お酒のご紹介はこちら。。。

宮城県 山和 純米吟醸生原酒

ピンクのかわいいラベルながら、その奥行きは深い。「醸造ロボット」の異名はむしろ賛辞と考えるべきでしょう。毎年毎年楽しみにしている一本です。

土曜日に開封したのですが。。。

福島県 花泉 純米無ろ過生原酒

雪深い南会津、南郷の里を思わせる力強さ。じっくり味わってください。


今日も最後はお知らせです。

3月10日 アンコウを使った食育イベントを行います。
       http://ameblo.jp/shokuiku-coordinator/entry-11454836544.html
       大人から子どもまで楽しめるイベントです。お時間のある方はぜひ。


4月27日 大森弾丸ツアー
       http://oomoridangan.web.fc2.com/
      日本酒を飲んで福島を応援しませんか。ぼくもイベントのお手伝いをしています。

どちらのイベントも、とりいち同様ご愛顧ください。



昨日、ジャッキーチェンの昔のカンフー映画、「少林寺木人拳」をみました。
うーん、ジャッキーのアクションはすごいけど、シナリオがゆるすぎるな~。
わかっていても、今度は「酔拳」みたいですね。



今日も美味しいものそろえてお待ちしています。