青森県大間産本マグロ
今日からご用意するマグロは先週の土曜日に仕入れたマグロです。
ですから、昨日までのマグロと”魚体“は同じです。
でも、味は違います。
昨日までのマグロは、築地で競り落とされれ、ほぼそのままの状態でご提供していたもの。
今日からのマグロは、それから3日間、塊のまま冷蔵庫の奥で眠っていたもの。
前者のおいしさはフレッシュな若いおいしさ。
後者のおいしさは熟成した旨味。
マグロ屋の飯田社長は厳しい方なのでそこまではっきりは教えてくれないのですが、僕の見立てでは今日くらいから熟成の旨味が出てくるはず。
今年最後を飾るにふさわしい本マグロです。
マグロに合わせてこちらも第2弾の登場です。
福島県 写楽 純米吟醸 ささめゆき
純米スペックだった新酒から遅れること一か月。純米吟醸のうすにごり新酒の登場です。開封後あっという間に売り切れた、福島会津中将の後を取るのはこの蔵しかないでしょう。
新酒といっても旨味は十分引き出されています。今はまだ新聞紙にくるまったままの初な一升瓶です。お楽しみに。。。
お肉好きにはこちら
和牛ももタタキ
ユッケにせよ、モモたたきにせよ、生肉を食べる習慣というのは古く、朝鮮半島の北部からモンゴルにかけて支配していた騎馬民族に由来しているといわれています。彼らが生肉を食べたのは管理のしやすい冬場に限られていたそうです。つまり生肉の旬は冬なのですね。今が旬の牛モモたたき、サラダたまねぎたっぷりのサラダ仕立てでいかがでしょうか。
昨日に引き続きアジフライも見逃せません。
大ぶりで脂ののったアジフライはジューシーでふわふわ。あなたは、中濃ソース?ウスターソース?醤油?マヨネーズ?
今日は牡蠣ご飯を炊きました。
あわせるおしんこはきゅうりのぬか漬
とりいち定番もお忘れなく
モツ焼き
モツ煮込み・煮込み豆腐
おでん
今週は仕入れが難しく、品切れのものも出てくるかもしれません。ご容赦ください。
さいごに!
思わず買ってしまった雑誌です。
ブラックジャック大解剖
ブラックジャック大好きです。
今晩は一杯やりながら、じっくり読みたいと思います。
近いうちにブラックジャック座談会フリートークなんて面白そう!?
ほんとの最後は
年末年始の営業のご案内
12月29日(土曜日)まで
1月3日(木曜日)から
よろしくお願いします。
今日からご用意するマグロは先週の土曜日に仕入れたマグロです。
ですから、昨日までのマグロと”魚体“は同じです。
でも、味は違います。
昨日までのマグロは、築地で競り落とされれ、ほぼそのままの状態でご提供していたもの。
今日からのマグロは、それから3日間、塊のまま冷蔵庫の奥で眠っていたもの。
前者のおいしさはフレッシュな若いおいしさ。
後者のおいしさは熟成した旨味。
マグロ屋の飯田社長は厳しい方なのでそこまではっきりは教えてくれないのですが、僕の見立てでは今日くらいから熟成の旨味が出てくるはず。
今年最後を飾るにふさわしい本マグロです。
マグロに合わせてこちらも第2弾の登場です。
福島県 写楽 純米吟醸 ささめゆき
純米スペックだった新酒から遅れること一か月。純米吟醸のうすにごり新酒の登場です。開封後あっという間に売り切れた、福島会津中将の後を取るのはこの蔵しかないでしょう。
新酒といっても旨味は十分引き出されています。今はまだ新聞紙にくるまったままの初な一升瓶です。お楽しみに。。。
お肉好きにはこちら
和牛ももタタキ
ユッケにせよ、モモたたきにせよ、生肉を食べる習慣というのは古く、朝鮮半島の北部からモンゴルにかけて支配していた騎馬民族に由来しているといわれています。彼らが生肉を食べたのは管理のしやすい冬場に限られていたそうです。つまり生肉の旬は冬なのですね。今が旬の牛モモたたき、サラダたまねぎたっぷりのサラダ仕立てでいかがでしょうか。
昨日に引き続きアジフライも見逃せません。
大ぶりで脂ののったアジフライはジューシーでふわふわ。あなたは、中濃ソース?ウスターソース?醤油?マヨネーズ?
今日は牡蠣ご飯を炊きました。
あわせるおしんこはきゅうりのぬか漬
とりいち定番もお忘れなく
モツ焼き
モツ煮込み・煮込み豆腐
おでん
今週は仕入れが難しく、品切れのものも出てくるかもしれません。ご容赦ください。
さいごに!
思わず買ってしまった雑誌です。
ブラックジャック大解剖
ブラックジャック大好きです。
今晩は一杯やりながら、じっくり読みたいと思います。
近いうちにブラックジャック座談会フリートークなんて面白そう!?
ほんとの最後は
年末年始の営業のご案内
12月29日(土曜日)まで
1月3日(木曜日)から
よろしくお願いします。


