寒ブリはほんとに美味しかった。北陸でなぜ寒ブリがあれほど重用されるのか、よくわかった。年明けにもう一回、寒プリフェアをやりたい!と思いつつ。。。

やっぱり江戸っ子はマグロだな!

津軽海峡 北海道戸井漁港産 本マグロ

今日の本マグロは139キロ。写真よくご覧ください。赤身の部分の盛り上がり、身の張りが見えるでしょうか。これが食べたときの弾力なんです。さらに、スジの所は中落ちでご用意。
とりいちのマグロ刺身は、マグロの塊のいろんな部分から少しづつ。一皿で様々なマグロの味わいが感じられるはずです。今回のマグロもぜひ!

さらに築地からのおすすめは貝類!

ツブ貝(ほんとにでかい!その方が甘みもでかい!)


赤貝
(写真なくてゴメンナサイ)


地ハマグリ
(写真がうまく撮れたなぁと自画自賛)


白バイ貝
(肝が美味い。苦味が全然ないんですよ)

それぞれ味わいがぜんぜん違うのです。

ツブ貝・赤貝はお刺身で。
地ハマグリは炭火焼で。
白バイ貝は煮付けで。
それぞれ単品も美味しいのですが、おすすめは貝類盛り合わせ。

赤貝刺身、地ハマグリ炭焼き、白バイ貝煮付けの三点盛!
お得です。

すっきりとした新酒たちにちょうど合いますよ。

お肉の国からこんにちは。

とんそく。。。自家製の辛い酢味噌が自慢です。野菜にかけても美味し!

カツ煮。。。揚げたてを甘辛いだしとたまねぎで玉子とじ。ほっと一息。

生ラムロース炒め物。。。生ラムの風味を生かしてジンギスカン風に。ニラともやしとたまねぎたっぷり。



白菜漬は第2弾仕込み中。
4,5日お待ちください。


その間はぬか漬をどうぞ。


いつもながら最後に定番!

モツ焼き

モツ煮込み・煮込み豆腐

おでん
(絹ごし豆腐風がんもどきが人気急上昇中!・ロールキャベツもあります)

今日のおすすめ地酒はこちらです。

三重県 而今 純米吟醸八反錦火入れ

而今のように味の詰まったお酒なら、津軽海峡のマグロにも負けずにより味わい深くなるのかな。


すっきり系がよければこちら

山口県雁木特別純米新酒

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貝類の味を引き立てるのはこちらかもしれません。



最後にお知らせです。
年末年始の営業について。
年内29日(土曜日)まで営業
12月30日から1月2日まで休業
年始1月3日(木曜日)より営業


みなさまよろしくお願いいたします。

今日も美味しいものそろえてお待ちしています。